На Руси свадебные традиции были чрезвычайно сложны и включали целый комплекс ритуалов для подготовки к обряду. Не менее важно, было правильно провести праздничное застолье, во время которого жениху и невесте кричали «Горько». Для каких целей использовали этот, странный для всеобщего веселья, возглас?
Перед свадьбой новобрачная долго готовилась к новой и сложной жизни. Ей предстояло покинуть родной дом и войти в семью мужа. Отношения к невестке не всегда были добрыми, зачастую девушке было сложно поладить со свекровью и золовками, сестрами её избранника. Поэтому, по старинному обычаю перед свадьбой, невеста оплакивала свою долю и прощалась с прошлой, беззаботной жизнью. Она, как бы «умирала», чтобы на утро возродиться в новом качестве замужней женщины.
Поэтому на свадебном пиру, следовало подсластить её участь и гости, отведав вина, кричали, что им горько. Когда же жених с невестой целовались, то всем сразу становилось сладко, включая и молодожёнов.
В славянских традициях, всё то, что было сладким, отожествлялось с интимной жизнью супругов. Именно поэтому появились знакомые всем слова: сладострастие или сластолюбие, которые означают отнюдь не любовь к сладкому, а совсем другие вещи.
С древних времён, парни, которые собирались жениться, дарили невестам сладкие подарки. Этот обычай сохранился и сегодня. Молодые люди с удовольствием угощают своих избранниц конфетами, мороженым и прочими вкусными продуктами.
За свадебным застольем, молодожёны сидели отдельно от гостей и ели особую, ритуальную пищу. Они не употребляли спиртных напитков и пили только квас, ведь впереди их ожидала брачная ночь.
В разных областях страны молодым на стол подавали разные угощения. Так, например, в Тверской области — это был мёд, как олицетворение сладкой жизни супругов. Поэтому, на праздничном пиру одно понятие «Горько», противостояло другому «Сладко». Они показывали переход от печали невесты, её прощания с родным домом, к радостному веселью новой жизни и стали символами на каждой свадьбе.
Фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com