Чудо-блюда из картофеля: 3 необычных рецепта

.
.
Многие картофель только варят, жарят и запекают. А ведь можно разнообразить меню и приготовить что-нибудь оригинальное.

1. Спиральки из пюре

Отварите в мундире 3 картофелины среднего размера. Очистите и разомните вилкой. Добавьте 1 крупное яйцо (или 2 небольших), 1 ст. л. муки, 1/2 ч. л. сухого чеснока, по вкусу соль и перец. Натрите 60 г твердого сыра и перемешайте.                                                                              Переложите получившуюся массу в кондитерский мешок. Если такого нет - в чистый пакет. Отрежьте уголок, отверстие должно быть 2-3 сантиметра. Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы дно было покрыто на 1 сантиметр и разогрейте.                                        Выдавливайте в него "тесто" в виде спирали. Между витками оставляйте немного места, так как во время приготовления тесто немного увеличится. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки и переложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Пожарьте следующую порцию. Подавайте с любимым соусом.

2. Хрустящие пружинки

Замочите на 30 минут в холодной воде 5 деревянных шпажек (так они не обгорят в духовке). Возьмите 5 картофелин среднего размера (выбирайте продолговатой формы, из них получаются "правильные" пружинки). Вымойте клубни щеткой, чтобы как следует очистить кожицу.        Проткните картофель шпажкой, как будто ввинчиваете ее. Она должна пройти по центру, по всей длине картофеля.                                                                                                                          Сделайте острым ножом глубокий надрез - до шпажки, и поворачивая картофель от себя, прорезайте дальше - по спирали. Учтите, толщина ломтиков должна быть не больше 5 мм.     Затем аккуратно раздвиньте получившуюся спираль. Сделайте также еще 4 штуки. Смажьте взбитым яйцом - тщательно пройдитесь кисточкой внутри пружинки. Сверху посыпьте солью, сладкой паприкой и куркумой. Либо используйте готовую приправу для картофеля.              Выложите на противень и запекайте 30-40 минут при 200 градусах.

3. Пирамидки в сливочном соусе

Очистите 6 картофелин, выбирайте небольшие, одинакового размера. Нарежьте тонкими кружочками, чтобы они чуть ли не светились. Вымойте и обсушите.                                        Добавьте 1/2 стакана жирных сливок 33%, 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, по вкусу соль и перец. Перемешайте и разложите по формочкам для кексов в виде пирамидок (предварительно смажьте маслом). Сверху посыпьте тертым твердым сыром (50-70 г).                                      Поставьте на противень и накройте фольгой. Запекайте 20 минут при 200 градусах. Снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.

Возьмите эти идеи на заметку! Вкусно и необычно!

 



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: