Чем опасен глютен и в каких продуктах содержится

Диетологи предупреждают о таких опасностях:
Целиакия. При этом недуге в кишечном соке не хватает или вовсе нет специальных ферментов, чтобы переварить глютен. Болезнь может быть с рождения или развиться после 45 лет.
Аллергия. Иммунная система не воспринимает глютен. Если есть непереносимость глютена, он может спровоцировать: понос после еды. Расстройство живота будет после каждого приема пищи с растительным белком. Из-за этого человек начинает просто таять на глазах.
Повреждение ворсинок, расположенных на внутренних стенках тонкого кишечника. А ведь "реснички" помогают переваривать пищу и "захватывают" витамины. Если ворсинки погибают - организм не успевает получать полезные вещества. Как результат может снизиться гемоглобин. Воспаление слизистой кишечника. Из-за этого аллергены, токсины, вирусы и бактерии будут попадать в кровь и отравлять организм.
Симптомы: постоянная усталость, то и дело на коже выскакивают красные пятна, прыщики или аллергия. Часто возникают боли в животе, мучают газы.
Обратитесь к гастроэнтерологу и переходите на безглютеновую диету. Посидите на ней хотя бы 2-3 недели, а лучше 2-3 месяца. Если ваше самочувствие улучшится, значит ваш организм не переносит глютен. Тогда вам придется исключить его на всю жизнь.
1. Откажитесь от всех продуктов из пшеничной и ржаной муки. Учитесь готовить пищу без муки. Либо пеките из кукурузной, гречневой и рисовой (рецептов полно в Интернете).
2. Смело ешьте рис, перловку и гречку. Разрешена фунчоза, любые овощи и фрукты, бобовые, кукуруза.
3. Читайте состав. Глютен добавляют почти всюду - в колбасу, сосиски, соусы, полуфабрикаты, молочный шоколад, сметану. Скрывается под названием пшеница или пшеничный крахмал. Покупайте продукты, на которых написано "Без глютена".
4. Из алкоголя - можно вино. А вот пиво, виски, водка приготовлены на основе "запрещенных" злаков.
5. Ешьте мясо, рыбу, яйца. Употребляйте молочные продукты, но осторожнее с сухим молоком и сгущенкой. Проверяйте состав - там может быть глютен.
Источник фото: pixabay.com
