Утюг - незаменимый бытовой прибор в жизни любой хозяйки. В первую очередь у него загрязняется подошва, и если такое случилось, воспользуйтесь этими проверенными средствами.
1. Хорошенько натрите подошву нагретого утюга хозяйственным мылом и дождитесь остывания. Смойте теплой водой.
2. 1/2 чайной ложки жидкого моющего средства для посуды смешайте с 1 столовой ложкой соды до получения густой кашицы. Губкой нанесите смесь на холодную подошву утюга. Смойте через 10 минут.
3. Можно почистить нагретую подошву утюга зубной щеткой, смоченной в перекиси водорода.
4. Нанесите зубную пасту на холодную подошву утюга, затем включите его. Начните утюжить ненужную хлопчатобумажную тряпку, пока зубная паста полностью не отстанет от подошвы.
5. Самые нежные поверхности отлично очищаются свечкой. Парафиновая свеча - это щадящий и мягкий способ очистки. Нагрейте прибор и отключите от сети. Возьмите свечку, заверните ее в тонкую хлопчатобумажную ткань и обработайте загрязнения на утюге. При нагревании парафин расплавится, потечет и смоет пятно.
6. Есть еще способ механической чистки утюга от нагара, но его можно применять с дешевыми или старыми экземплярами. С теми, где поверхность из керамики, имеет тефлоновое покрытие, эти способы не подойдут. Вернее гарь они уберут, но подошва приобретет много царапин, так что пользоваться будет практически невозможно. Так что перед тем как очистить утюг от нагара механически, смотрим на подошву. Если царапины уже есть и вам это не мешает, смело приступайте. Если поверхность гладкая, лучше не рисковать и испытать жидкие средства. На жесткой поверхности расстилаем лист бумаги (можно газету, журнальный разворот), насыпаем соды или мелкой поваренной соли. Разогреваем немного утюг (не раскаляем), прижимая к сухому веществу, стараемся ободрать пригоревшие остатки. Время чистки зависит от того, насколько нагар "прикипел". Иногда процесс идет быстро, иногда медленно, но очищает всегда.
Источник фото: pixabay.com