Готовим удобрение из сорняков: подходит всем растениям

Настои из травы отлично обогащают почву полезными микроэлементами, например, крапива и клевер - азотом, а окопник и одуванчик - калием. Органическое удобрение из сорняков имеет щелочную реакцию и эффективно нейтрализует повышенную кислотность грунта. Жидкая подпитка отлично усваивается всеми частями растений, поэтому ее можно использовать как для полива, так и для опрыскивания. Отходы - отжатую после процеживания зеленую массу можно использовать для закатки в компост либо на грядках в качестве мульчи.
Идеальная тара - отслужившая свой срок бочка. Порубите сорняки и заполните ими емкость не более чем на 2/3. В процессе брожения "зелень" сильно разбухает и будет переливаться через край. Загрузив сорняки в бочку, залейте их отстоянной и подогретой на солнце водой так, чтобы трава была полностью покрыта. Закройте бочку крышкой (полиэтиленом, куском шифера). Через 2 дня на поверхности появится пена - признак начавшегося брожения. С этого времени удобрение ежедневно перемешивайте. Спустя 1,5-2 недели шапка из пены упадет, а настой станет коричневым. Удобрение готово!
Чтобы сделать подкормку более универсальной и эффективной, в зеленое удобрение можно ввести дополнительные органические компоненты.
Зола. Богата калием и фосфором. На бочку (200 литров) удобрения достаточно 500 г древесной золы.
Дрожжи. Помогают восстанавливать свойства истощенной почвы, укрепляют иммунитет растений, что положительно влияет на их рост и развитие плодов. На 200 литров раствора возьмите 0,5 кг дрожжей. Дрожжи можно заменить ржаными сухарями, увеличив количество в 2-3 раза.
Доломитовая мука. Значительно снижает кислотность почвы и убивает живущие в ней инфекции. В составе доломитовой муки высокий процент магния и кальция. Они стимулируют появление обильного и здорового урожая у растений. Муку добавляют из расчета 3 кг на бочку.
Когда и как применять
Как только процесс брожения закончится, раствор слейте и процедите. Для корневой подкормки концентрат разведите 1:10 (раствор должен быть светло-коричневым), для опрыскивания - 1:20. Внекорневую подкормку лучше проводить во влажную погоду. В подкормке из травы много азота, поэтому применяйте его умеренно. До фазы цветения - раз в 20 дней, после цветения и до созревания плодов - раз в 2 недели.
Источник фото: pixabay.com
