Эту привычку – после чистки рыбы тереть пальцами ложку, – многие видели не раз у своих бабушек. Но даже не догадывались, зачем они это делали.
Такая привычка есть не только у домохозяек – ложками пользуются и рыбаки. Но они не только едят ими уху, а сразу после чистки рыбы вертят ложки в руках, как будто натирают их до блеска. Причем сами столовые приборы должны быть металлические.
Оказывается, металл более эффективен, чем даже самое сильное чистящее средство, в вопросе удаления рыбного запаха с кожи. Всё дело в том, что у рыбы, лука, чеснока и у других сильно пахнущих продуктов питания в составе содержатся водонерастворимые жиры. И простое мыло эти жиры с кожного покрова не удаляет, а удерживает, покрывая пленкой. Поэтому на руках остается рыбный или чесночный аромат.
Однако при контакте с металлическим бытовым прибором в течение 5-10 минут жиры с кожи уходят. Причина – взаимодействие жиров с солями никеля, присутствующими в стали. Из-за такого контакта жиры просто распадаются, а запах, ими вызванный, исчезает. А потом уже можно руки и мылом помыть, чтобы сделать их чище.
Но самое интересное, совсем недавно для этой же цели стало продаваться нержавеющее мыло. И оно прекрасно справляется со своей задачей.
Источник фото: pixabay.com