Знаменитый шоколадный торт "Захер"

Знаменитый австрийский торт "Захер" появился в 19 веке в результате случайного кулинарного экспромта. Однажды министр иностранных дел Австрии устроил торжественный прием, но главный повар заболел, поэтому отдуваться пришлось 16-летнему ученику кондитера Францу Захеру. Приготовленный им шоколадный торт с абрикосовым джемом, политый шоколадной глазурью, стал настоящей сенсацией. Попробуйте приготовить у себя дома это волшебное лакомство.
Ингредиенты:
Абрикосовый конфитюр - 350 г
Яичные белки - 250 г
Сливочное масло - 210 г
Черный шоколад - 180 г
Пшеничная мука высшего сорта - 180 г
Яичные желтки - 170 г
Горячая вода - 100 мл
Сахарная пудра - 90 г
Сахар - 60 г
Панировочные сухари - 3 ст. л.
Для глазури:
Сахар - 225 г
Черный шоколад - 200 г
Вода - 90 мл
1. Приготовьте корж. Дно разъемной формы для выпечки застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом, включая борта и присыпьте сухарями. Поставьте в холодильник на 20 минут.
2. Черный шоколад растопите на водяной бане, затем остудите до комнатной температуры.
3. Соедините 180 г размягченного сливочного масла с сахарной пудрой и взбейте до бела. Продолжая взбить, поочередно добавьте растопленный шоколад и желтки. Отдельно взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков.
4. В шоколадную основу аккуратно вмешайте взбитые белки, а затем - просеянную муку.
5. Перелейте тесто в форму, разровняйте и выпекайте при температуре 175 градусов 65-75 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Остывший корж разрежьте на две части.
6. Абрикосовый конфитюр разведите в кипятке и взбейте блендером до однородной консистенции. Смажьте конфитюром срезы коржей, соедините их, а затем смажьте поверхность и борта. Поставьте в холодильник на 2 часа.
7. Соедините воду с сахаром, доведите до кипения и варите 3 минуты. Добавьте кусочки шоколада. Уменьшите температуру до минимума и, помешивая, варите еще 5 минут. Обильно смажьте торт немного остывшей глазурью и поставьте в холодильник еще минимум на 2 часа.
Украсьте по своему вкусу.
Источник фото: pixabay.com
