Чтобы яблони хорошо росли и плодоносили, надо за ними правильно ухаживать.
1. Лишайники.
Обязательно счищайте их с коры - лишайники вытягивают из яблони сок. Проводите операцию в конце октября или в начале ноября. Залейте 1,5 столовые ложки железного купороса 100 мл воды, хорошенько перемешайте и нанесите раствор на лишайники. Обильно смочите его со всех сторон и через несколько дней он сам отвалится от ствола.
2. Плодовая гниль.
Признаки этой болезни - яблоки начинают гнить прямо на дереве. Прыскайте яблоню препаратом "Циркон" или "Силк". Плоды, которые собираетесь убирать на хранение на зиму, опрыскайте препаратом "Фитоспорин", а затем просушите. Укладывайте в ящики, заворачивая каждое яблочко в бумагу.
3. Парша.
Сначала черные пятнышки появляются на листьях, а затем переходят и на плоды. Осенью опрыскайте дерево раствором медного купороса (3-5%). Опавшую листву соберите и сожгите. Счистите засохшую, больную кору и побелите стволы. Весной, до распускания почек, обработайте яблоню раствором бордоской смеси (3%).
4. Корневая шейка.
Это место, где ствол переходит в корни. Если яблоня не плодоносит много лет - возможно ее сильно заглубили при посадке. Раскапывайте ствол и поднимайте дерево. Корневая шейка должна находиться над землей и "смотреть" на юг.
5. Расположение веток.
Если ветки растут вертикально вверх - это может причиной отсутствия яблок. Запомните, плоды появляются только на горизонтальных ветках. Постепенно разгибайте веточки. Привязывайте к ним веревки, закрепляйте их на колья и время от времени подтягивайте.
6. Ствол.
Если он развалился на две части - не оставляйте это без внимания. Это как открытая рана у человека - не закроешь, может загноиться. Аккуратно соедините. Закрепите - сколотите гвоздями или скобами. Замажьте щели садовым варом.
Источник фото: pixabay.com