Огородники Древней Руси очень любили одуванчики. Они не считали их сорняками и предпочитали использовать в хозяйстве и на огороде.
У одуванчиков есть масса полезных свойств, которые помогают вырастить хороший урожай. Эти яркие цветы привлекают в сад пчёл и других полезных насекомых. Старые садоводы специально высаживали одуванчики рядом с культурными растениями. Они выделяют этилен, которой помогает быстрее созревать плодам. Так, одуванчики могут стать хорошими соседями для огурцов и помидоров.
Кроме этого, из растения можно приготовить полезные настои для уничтожения тли и других вредителей. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания берут корни и листья одуванчика, хозяйственное мыло и заливают тёплой водой, настаивают около 2 часов, а затем обрабатывают поражённые культуры.
- Листья – 400 грамм;
- Корни – 200 грамм;
- Мыло – 30 грамм;
- Вода – 10 литров.
Источник фото: pixabay.com