Чугунная сковородка – настоящее сокровище. Но продукты могут легко прилипать к чугунному дну. Поэтому есть одна бабушкина хитрость, которая превращает обычную сковородку в антипригарную.
Сковородка ставится на огонь. В нее высыпается не менее 1 ст. ложки поваренной соли, которую нужно распределить по всей поверхности сковородки. И оставить ее на 20 минут на слабом огне, всё время помешивая соль деревянной лопаткой.
По истечении 20 минут выключается огонь, а сковородке дают остыть. Затем прожаренная соль удаляется (просто высыпается), а сама посуда промывается под водой, но без применения чистящих средств. Даже мылом нельзя пользоваться.
Далее, не вытирая, сковородку ставят снова на огонь и снова накаляют. Соль туда не добавляется. Как только посуда разогрелась, огонь выключают, а дно обильно промазывают растительным маслом. Используют для этого вилку, обернутую в марле или бинтом, - с ее помощью масло распределяется по сковородке.
Через 2 минуты дно сковородки протирается сухой тряпочкой. А потом снова в нее наливается немного растительного масла, которое нагревается в течение 3-х минут. Под конец – тряпочкой удаляются излишки масла. И теперь в сковородке ничего не должно пригорать и прилипать.
Источник фото: pixabay.com