Не всходят огурцы, а взойдут погибают - эта проблема знакома многим. Сначала надо разобраться в чем причина.
Огурцы исключительно теплолюбивая культура родом из жарких тропиков. Лучшая температура для прорастания семян и развития плетей +25-28 градусов. Тогда всходы появятся быстро, через 3-5 суток и будут здоровые. Главное для огурцов - тепло и влага. В мае в Центральных областях днем зачастую бывает тепло и даже жарко, но по ночам температура не поднимается выше 7-10 градусов, а нужно минимум +15. А переувлажненная от дождей почва гораздо холоднее воздуха из-за чего семена загнивают, а в лучшем случае поздно прорастают, через 3-4 недели. Люди не дожидаются этого и перекапывают грядки.
Если всходы и появляются, то в холодной почве стебли чаще всего травмируются, могут покрыться трещинами куда проникают болезнетворные микроорганизмы, корневые гнили. Проблема есть, но не катастрофичная.
Огуречные посевы не поздно повторить, главное использовать скороспелые и раннеспелые сорта и гибриды, которые плодоносят уже через 35-45 суток после посева. Таких сортов много.
Как ускорить урожай
Семена замочить в теплой воде на 12 часов.
Посеять в теплице или открытом грунте, прикрыв нетканым материалом.
Если земля холоднее необходимых +15 градусов, то за 3-5 дней до посева ее прикрыть черной пленкой для прогрева.
Семена высевать через прорези или небольшие отверстия в пленке.
Мульчировать грядки пленкой - это повышает температуру почвы, сохраняет влагу, останавливает сорняки.
После появления всходов грядки прикрыть спанбондом, что обеспечит благоприятный температурный режим.
Скороспелые огурцы не поздно сеять до 25 июня в открытый грунт, а в теплицы до начала июля.
В теплицах с конца июня и в июле важно избежать другой крайности - повышения температуры выше +30 градусов. Тогда цветение и нормальное плодоношение невозможно. Растения могут пересохнуть за пару часов, часть корней отмирает. Можно не успеть полить - не будешь же заглядывать в теплицу каждый час. Избежать этой неприятности помогает постоянное проветривание, открытые форточки и двери в противоположных концах теплицы. И поливы 2-3 раза в неделю в вечерние часы (лучше дождевание).
Источник фото: pixabay.com