Народные приметы. Что разрешено, а что нельзя делать 23-го мая, в Симонов день

Что запрещено делать 23-го мая.
В Симонов день не разрешалось прятать деньги, поскольку православные были уверены: если спрятал, то потерял. Или украдут, или в долг возьмут без возврата, или сгорят. Кроме того, в кошелек обязательно клали хотя бы пару монет или купюры любого достоинства, чтобы финансовая удача не ушла из дома, как сообщает «Пятый канал».
А еще 23-го мая категорически опасно было лениться. Особенно внимательно следовало отнестись к уборке жилья. Считалось, что если Симонов день встретить беспорядком в доме, то значит, и во всей жизни целый год будет сплошная неразбериха.
Что разрешалось делать 23-го мая.
Землю на Руси считали кормилицей, а потому в Симонов День почву не копали, а только засевали ее, предварительно подготовленную. Было поверье: лопата и плуг 23-го мая только навредят матушке земле, — и она не родит урожая.
Чтобы быть здоровее, излечиться от хвори и напитаться энергии от земли, нужно обязательно походить босиком. По этой же причине было принято посещать лес — за целебными травами и кореньями. Но перед тем как войти в лесную чащу, предки всегда тщательно мылись и надевали чистые светлые вещи. А сами растения разрешалось брать не голыми руками, а через тонкие платки или полотенца, прося у Матери Земли благословить сбор трав.
Кстати, Симонов день, а не Ивана Купала, считался у предков самым лучшим временем для поиска кладов и сокровищ. Славяне верили, что удача неотступно следует по пятам за искателем — и он без награды не уйдет. Главное, чтобы помыслы были чистые.
Источник фото: pixabay.com
