Народная примета. Дачник, спроси у Евдокии: какого ждать лета и урожая?

22-е мая — День поминовения Николая Чудотворца. А еще этот день называли днем Николы Вешнего, и просили у святого защиты в делах сельскохозяйственных. Например, молили, чтобы защитил скот и урожай от болезней и гибели, и послал обильные всходы. Кроме того, проводили обряды и молебны, чтобы пришли теплые ночи — и тогда-то можно будет сажать картошку, сеять пшеницу и гречиху, а также можно приступать к стрижке овец. Также считалось, что дождик на 22-е мая — это к обильному урожаю, как сообщает «Пятый канал».
23-е мая — Симонов День. Славяне верили, если дождь пошел, значит, и лето ожидается дождливое. А если вечером по небу плывут кучевые облака, жди завтра хорошую погоду.
24-е мая — Мокей мокрый. Какова окажется погода в этот день, такому и лету быть. Если туман ляжет или дождик случится, то в летние месяцы не стоит ждать сухой погоды. А если закат окрасится багрянцем, тогда придут большие пожары.
27-е мая — Сидор-огурченик. Если в этот день подует северный ветер, тогда всё лето будет холодным. Кстати, на Сидора-огуречника высаживали грунтовые огурцы.
30-е мая — Ефросинья Евдокия. В старину говорили: какова Евдокия — таким и лето окажется. Какая погода на Евдокию, такую и летом ждать.
Источник фото: pixabay.com
