Как не допустить теплового удара у ребенка

Двигаясь, дети выделяют уйму энергии. А потоотделение, с помощью которого организм себя охлаждает, еще не так активно, поэтому малыши часто перегреваются.
Только хлопок
Даже примесь синтетики в одежде сильно затрудняет теплообмен. В жару малышу достаточно трусиков и панамки. И гулять лучше в тени деревьев, где дует легкий ветерок, или под тентом. И никаких поездок в душном транспорте!
Заигравшись ребенок забывает о жажде. Предлагайте ему водичку, сок каждые 15 минут. При обезвоживании плохо выходит пот, ухудшается работа мозга, и малыш может получить тепловой удар.
Симптомы
Тепловой удар возникает из-за общего перегревания в жару, а солнечный - если малыш разгуливает на пляже или по даче без панамки и ему напекло голову. Обе эти неприятности проявляются одинаково - бледностью, усиленным потоотделением, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, шумом в ушах. Перед глазами могут мелькать мушки, дыхание и пульс учащаться. Сам ребенок становится вялым, заторможенным, его движения неуверенные, а походка шаткая. Еще у малыша может закружиться голова, случиться обморок. При этом резко поднимается температура тела.
Если ребенку плохо
Уложите малыша в тени на сквозняке без подушки, а ножки согните в коленях и приподнимите. Все это поможет обеспечить приток крови к мозгу.
Попросите малыша вытянуть, сильно напрячь и скрестить ноги (при этом можно слегка приподнять их). Кровь, вытесненная из периферических вен, потечет к мозгу, это поможет ему прийти в себя.
Напоите ребенка и умойте холодной водой или побрызгайте ею на лицо.
Наденьте влажную футболку: испаряясь, вода будет охлаждать разгоряченную кожу ребенка.
При тяжелой форме удара (судороги, потеря сознания, высокая температура) вызывайте скорую помощь.
Источник фото: pixabay.com
