В период подготовки и сдачи экзаменов школьники испытывают психологические и физические нагрузки. И важно, чтобы родители соблюдали спокойствие и поддерживали детей.
Об этом в прямом эфире Центра управления регионом Вологодской области рассказала детский и семейный психолог Надежда Гольбрайх, сообщает сайт регионального правительства. Она отметила, что родители не должны давать негативные установки и запугивать детей неуспешной сдачей экзамена.
«Важно, чтобы родители перестали запугивать детей «если экзамены не сдашь, ты никуда не поступишь», «если ты это не сделаешь, то твоя жизнь сложится не так хорошо». Помните, экзамены – это только часть нашей огромной жизни. Лучше показывать свою веру в ребенка, давать ему принимать решения самостоятельно. Можно вспомнить с ребенком качества, которые позволяют ему быть успешным и справиться с волнением в трудной ситуации, ведь ребята постоянно решают какие-то сложности, будь то контрольные, выступление на публике, знакомства», – сказала она.
По словам психолога, родителям надо прислушаться к своим детям и понять, как они могут помочь юным вологжанам сосредоточиться. Кого-то нужно больше обнимать и подбадривать, кого-то наоборот нужно оставить в покое. Важно не нагружать ребенка новыми домашними обязанностями, помогать соблюдать режим дня, выбрать время, в которое комфортно готовиться к экзаменам. Нужно делать перерывы в учебе, умственную нагрузку сменять физической.
В день перед экзаменом желательно завершить подготовку до 17 часов, сходить прогуляться и лечь спать вовремя. С утра перед испытанием – позавтракать, быть в удобной привычной одежде – ничто не должно отвлекать ребенка от экзамена.
«Школьники и родители должны помнить, что волноваться - это нормально. Но с волнением нужно уметь справляться. Для этого используют различные техники. Например, дыхательную – короткий вдох, длинный выдох. Или напрягают мышцы тела, а затем расслабляют. Можно признать свои чувства, от этого страх проходит, или заняться самовнушением – повторять себе «я спокоен», – посоветовала психолог.
Вопросы образования всегда входят в ТОП обращений вологжан. С начала года специалисты ЦУР получили почти 1500 сигналов. Среди них вопросы по образовательному процессу и питанию в школах и детских садах, строительству учебных заведений, поступлению в вузы и ссузы.
Источник фото: vologda-oblast.ru