В Финляндии некому будет воевать с Россией

Финская молодежь отказывается служить в армии и дезертирство становится массовым. По сравнению с прошлым годом в Генштаб подано в 10 раз больше заявок об отказе.
В Финляндии отказавшихся проходить срочную службу молодых людей не привлекают к уголовной ответственности.
- Формально это называется «отказ резервистов». Резервисты финской армии имеют право отказаться от службы в военное время. Для этого надо отправить заявку в Генштаб, и после этого будет оформление нового статуса, как человека, который отказался от службы в военное время и от позиций в резерве, - пояснил финский политолог Йохан Бекман.
То есть в случае военного конфликта с Россией, о котором все чаще заявляют местные эксперты, защищать Суоми будет некому.
Такое заявление сделано на фоне нарастающего напряжения после заявления Финляндии о вступлении в НАТО. При этом ранее сообщалось, что решение о вступлении в альянс правительство Финляндии приняло на основании данных общественно опроса, показавшего, что 6олее 60% населения высказались за присоединение к НАТО. Однако сейчас финская пресса пишет, что власти приняли решение о вступлении в альянс без народного референдума.
- Финляндия приняла решение вступать в НАТО, а у финского народа абсолютно ничего не спрашивали по этому поводу, - сообщают финские СМИ.
При этом конфликт между Россией и странами Балтии, как считают эксперты, может длиться не одно десятилетие и приведет к переделу Балтийско-Черноморского региона.
- Я не думаю, что дошло бы дело до применения ядерного оружия, скорее, это будут конфликты на базе обычных вооружений, но конфликты будут весьма сложными и, скажем так, ничего хорошего для народов, проживающих между Балтийским и Черным морями, это не принесёт, - уверен доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.
Эксперты также уверены, что сразу после вступления в альянс Финляндия и Швеция будут вести себя сдержанно, придерживаясь «более-менее умеренной политики», чтобы показать России - «красную линию» не переходим.
Однако потом стараниями Таллина, Риги и Вильнюса – Стокгольм, а затем и Хельсинки будут перетянуты в группу стран с предельно жесткой позицией по отношению к России.
