10 полезных свойств редиса

1. Улучшает пищеварение. \
Стимулирует секрецию желчи, облегчая работу печени и ускоряя процесс переваривания пищи. Содержит много пищевых волокон, которые нужны для нормального функционирования кишечника. Сера в составе корнеплода помогает уничтожать патогенные бактерии в пищеварительном тракте.
2. Защищает от опухолей.
Благодаря растительному красителю антоциану - природному антиоксиданту - снижает риск развития онкологических заболеваний. А сульфорафан в составе овоща защищает печень от окислительного стресса, воспаления и появления злокачественных опухолей.
3.Источник витамина С.
В 100-250 г редиса (в зависимости от сорта) содержится его суточная норма, чем ярче корнеплоды, тем больше в них витамина С. Кстати, в ботве редиски витаминов не меньше, чем в корнеплоде.
4. Защищает от воспалений.
Содержит кверцетин - мощнейшее натуральное противовоспалительное вещество, а также горчичное масло - природный антисептик. Это в комплексе делает редис хорошим помощником для лечения и профилактики инфекционных заболеваний и воспалительных процессов органов дыхания.
5. Помогает при анемии.
Содержание железа, меди и марганца, задействованных в процессе кроветворения, делают редис одним из тех продуктов, которые стоит регулярно включать в рацион для повышения уровня гемоглобина.
6. Эффективный для здоровья мочеполовой системы.
Обладает щадящим мочегонным эффектом, что полезно для очищения почек и для профилактики воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.
7. Позитивно влияет на качество крови.
Благодаря свойству разжижать кровь, редис благотворно влияет на артериальное давление и способствует профилактике атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает контролировать содержание глюкозы в крови, что важно людям с сахарным диабетом II типа.
8. Источник витаминов группы В.
Которые благотворно влияют на нервную систему. Регулярное присутствие редиса в рационе помогает наладить сон, а днем чувствовать себя бодрее.
9. Для свежего дыхания.
Природные антибиотики фитонциды в составе редиса борются с бактериями в полости рта, устраняя неприятный запах.
10. Помогает при похудении.
Это низкокалорийный овощ (16 ккал на 100 г), к тому же он улучшает обмен внществ. Поэтому салаты из редиса, огурцов и зелени можно смело включать в меню людям желающим похудеть.
Источник фото: pixabay.com
