Косметика не всегда делает нас неотразимыми. Зачастую она может навредить и вызвать аллергическую реакцию - воспаление, раздражение, сыпь.
Ищите средства с наименьшим списком действующих средств. Это снизит риск встретиться с аллергеном и позволит избежать нежелательных последствий.
Перед использованием новой косметики проводите домашний тест на аллергию. Нанесите каплю средства на внутреннюю часть локтя. Оставьте на 15 минут. Если появился зуд и кожа покраснела - вам это средство не подходит.
Не берите косметику, в которой присутствуют сильные аллергены. К ним относятся какао-бобы, цитрусовые и экстракты морепродуктов. Лучше покупайте кремы, содержащие ромашку, календулу, пантенол и другие успокаивающие компоненты.
Соблюдайте сроки хранения На каждом тюбике и баночке с кремом указан не только период хранения, но и срок годности после вскрытия упаковки. Обычно он составляет от трех до шести месяцев (смотрите на упаковке). Не выходите за рекомендуемые границы. Испорченная косметика грозит аллергией. Чтобы не запутаться, подписывайте дату, когда вы открыли флакон. Например, несмываемым маркером.
Если страдаете от аллергических реакций, наносите парфюмерию на одежду. Пшикайте духи на шарфик или бюсгалтер - это позволит избежать раздражения кожи. Плюс предупредит чреватое аллергией смешивание косметических продуктов. Но! Твердые и масляные духи на одежду не наносите, иначе на ней могут появиться разводы и пятна.
Возможно, это вас удивит, но самые гипоаллергенные продукты - синтетические, так как в них отсутствуют белки, которые в первую очередь воспринимаются иммунной системой, как чужеродные организму и требующие моментального уничтожения. Если вы обратите внимание на детскую косметику от серьезных крупных компаний, то компонентом номер один там будет минеральное масло. И не потому, что "детей хотят уничтожить" и "искупать в нефти", а от того, что это самый безопасный компонент, от которого не случится, например, отек Квинке.
Источник фото: pixabay.com