Одно из популярных летних блюд – это, всеми любимый, салат из огурцов и помидоров. Кажется, что безобидный салатик несёт в себе только пользу. Насыщает организм витаминами и помогает худеть. Однако, не все знают, что подобная овощная смесь, может спровоцировать заболевания и вызвать неприятные симптомы.
Каждый овощ, сам по себе, это источник витаминов и полезной клетчатки. Употребление свежих овощей приносит организму неоценимую пользу. Они помогают предотвратить различные заболевания, улучшают состояние волос, кожных покровов и способствуют похудению.
Огурец, а особенно его кожура, богат клетчаткой, витамином В и другими полезными микроэлементами. Систематическое употребление огурцов снижает уровень плохого холестерина, помогает работе сердца и сосудов, насыщает организм водой.
Помидоры славятся высоким содержанием ликопина. Это вещество способно противостоять развитию рака и является антиоксидантом. Определить количество ликопина, поможет цвет томата, чем краснее плод, тем он полезнее. Кроме противоопухолевого действия, помидоры, также, как и огурцы, способны бороться с плохим холестерином и улучшают эластичность кровеносных сосудов.
То есть и помидоры, и огурцы очень полезны, но что будет, если их смешать в одном салате? В том случае, если человек полностью здоров, то он может смешивать любые продукты и вреда от этого не почувствует. Но, когда имеются различные проблемы с пищеварением, то такое совмещение овощей может привести к неприятным последствиям.
Гастроэнтерологи и диетологи рассказали, что огурцы имеют щелочное основание, а помидоры, благодаря ликопину, кислое. Так как реакция, которая происходит при совместном употреблении этих продуктов, выделяет тепло, то может спровоцировать излишнее газообразование, вызвать расстройство желудка и изжогу.
При этом реакция начнётся через несколько часов и понять, что недомогание вызвано именно салатом будет сложно.
Источник фото: pixabay.com