Правила дневного сна

AMCFN

Сколько времени можно подремать днем, чтобы восстановить силы.

Когда мы спим, происходит восстановление всех жизненно важных органов, плюс вырабатываются гормоны, которые влияют на центральную нервную систему и обмен веществ, повышает иммунитет, защищает от старения. Хронический недосып может стать причиной развития неврозов, которые, в свою очередь, приводят к различным заболеваниям. Однако по разным причинам не у всех получается спать по 7-8 часов ночью. Значит, надо найти немного времени на дневной сон: даже 15 минут помогут расслабиться, восстановить умственные способности, снять психоэмоциональное напряжение.

Главные моменты

Чтобы заснуть быстро днем, а после проснуться бодрым и со светлой головой нужно: лечь спать около 2-3 часов дня. В это время обычно ощущается сонливость и снижение внимательности. Кроме того, отдых в эти часы меньше всего скажется на ночном сне;

спать не более 30 минут. Чем продолжительней дневной сон, тем выше вероятность того, что вы будете испытывать сонливость после пробуждения;

по возможности затемните помещение или наденьте маску для сна;

устраните чувство сильного голода - поешьте, но не объедайтесь;

обойдитесь без сигарет, кофе и крепкого чая перед сном;

укройтесь пледом, чтобы было уютно;

постарайтесь ни о чем не думать и максимально расслабиться, можно включить медитативную музыку;

приготовьте стакан воды комнатной температуры. Выпив его после пробуждения, вы быстрее включите организм в режим бодрствования.

Психологи уверены, что для человека важнее вовремя поспать, чем поесть.

Короткий дневной сон улучшает усвоение информации и переводит ее в "копилку" долговременной памяти. Он на 16% ускоряет моторную реакцию, повышает настроение и дает работоспособность на несколько часов.

 

 

Согласитесь, богатое вознаграждение за несколько минут "слабости"!

 

Источник фото: pixabay.com