Грейпфрут - не всегда друг
Этот цитрусовый плод помогает восстанавливаться после болезни, бороться с инфекциями, повысить иммунитет, снижает уровень "плохого" холестерина и сахара в крови, избавляет от тяжести в желудке и запоре.
Для достижения полезного эффекта нужно съедать 1-2 средних грейпфрута в день, но не натощак и с перерывом в один-два дня после трехдневного приема фрукта. Пленку, покрывающую мякоть (перегородки) полезно есть, если можете переносить горький вкус - она снижает аппетит, сжигает калории и нормализует уровень холестерина в крови.
С чем "конфликтует" грейпфрут: различные виды орехов, молочные продукты (может вызвать слабительный эффект), пища с высоким содержанием крахмала (картофель, бананы, некоторые кондитерские и мучные изделия, желатин), бобовые (особенно фасоль и горох). Также его кислоты разрушают зубную эмаль, поэтому после того, как съели фрукт - прополощите рот водой.
Категорически запрещается есть грейпфрут одновременно: со статинами, антибактериальными средствами на основе парацетамола, анальгетиками, содержащими метадон, с лекарствами против эректильной дисфункции, противоопухолевыми. В период медикаментозного лечения можно съедать грейпфрут по прошествии 4 часов после приема лекарств или отказаться от него на время.
Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) м нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не стоит употреблять утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Источник фото: pixabay.com