Хищение 262 миллионов рублей: полковник Росгвардии пустился в бега после махинаций с закупкой техники
Фигурантами уголовного дела являются полковник Шалва Муселиани, занимающий должность начальника управления анализа и выработки мер по антикриминальной защищённости объектов ГУВО и Сергей Воробьёв, стоящий на должности руководителя отдела по формированию единой технической политики ведомства вместе со своим заместителем Александром Швецовым. А также в числе подозреваемых находятся Александр Жиляков, занимающий должность заместителя начальника управления госзакупок и Илья Макавеев, занимающий должность начальника отдела закупок средств связи и спецтехники. Следствие выдвинуло версию о том, что фигуранты дела закрыли глаза на поставку в северные подразделения Росгвардии снегоходов и вездеходов по завышенной цене за получение отката в размере 10% от суммы контракта. А также пяти катеров, которые были произведены из полиэтилена низкого качества. С приходом холодов рубки корпуса катеров дали трещину, в связи с чем катера стали непригодны для дальнейшей эксплуатации.
По данным предварительного следствия организатором хищений госсредств является полковник Росгвардии Шалва Муселиани, занимавший пост начальника анализа, организации и выработки мер по антикриминальной защищенности объектов ГУВО до мая 2018 года.
По мнению СКР офицер перед увольнением принял решение получить доход от закупки партии спецтехники, предназначавшейся для подразделений ведомства, находящихся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии и Чукотки.
Закупка включала в себя приобретение трёх вездеходов, пяти катеров и восьми снегоходов с комплексами допоборудования. Мероприятие проводилось в рамках реализации государственной программы социально-экономического развития арктической зоны РФ. Предназначением «мобильных комплексов стационарной защиты» являлось охрана акватории и территории арктических морских портов Проведения, Тикси, Певек и Сабетта. Следствие выдвигает версию о том, что себе в сообщники Муселиани смог привлечь Александра Жилякова, Сергея Воробьева, Александра Швецова, Илью Макавеева и Софью Болквадзе. Отличительной чертой данной преступной группы является безукоризненная дисциплина, чёткое распределение ролей, умелая конспирация.
Следствие выдвигает версию о том, что махинации начали осуществляться уже на начальной стадии закупок, когда стоимость спецтехники была завышена во время подготовки исходной документации для тендера. Это позволило сделать торги простой формальностью. В деле сказано, что Сергей Воробьёв, обеспечивший беспрепятственное подписание актов приёмки от имени Росгвардии, смог тем самым ликвидировать следы хищения.
Вначале в работе схемы сбоев не наблюдалось. В деле сказано, что в апреле 2018 года Воробьёвым была сформирована заявка на покупку, в которую сразу же было внесено 10% предполагаемого отката. Позже расчёты были переданы Рыжкину и Макавееву. Макавеев и Рыжкин взяли их за основу, подготовили техническое задание, а также провели работу по подготовке оставшейся документации, требующейся для проведения госзакупок. София Болквадзе в августе 2018 года смогла получить предложения от компаний ЗАО «Вектор» и «Содружество Шелковый путь», которые смогли соответствовать требованиям заказчика. По WhatsApp эти предложения были пересланы господину Воробьёву. Следствие сообщает о том, что стоимость работ, указанная в заявках превышала реальную на 22,9 миллиона рублей.
По версии СКР, эти действия были направлены на то, чтобы другие участники тендера смогли заранее подготовить более выгодные предложения. 21 августа 2018 года документы для тендера были готовы. Вслед за этим на Единой электронной торговой площадке появилась информация о его проведении. Санкт-петербургское НПП «Авиационная и морская электроника» (АМЭ), входящее в концерн «Оборонные технологии» стало единственным участником процесса проведения торгов и было признано их победителем. Начальником управления Росгвардии Богдановым 12 ноября 2018 года был подписан контракт с АМЭ, предметом которого является поставка спецтехники на сумму равную 376,2 миллиона рублей. 239,1 миллиона рублей из данной денежной суммы были предназначены для закупки пяти новых катеров.
В деле имеется информация о том, что Шалва Муселиани и Сергей Воробьев провели встречу с совладельцем ОТ Александром Бескровным и замдиректора также входящего в корпорацию ЦКБ «Нептун» Николаем Журковым в ресторане на Бутырском проспекте. В ходе встречи Муселиани объяснил своим собеседникам, что его подчинённые произведут процесс приёмки поставляемой техники без нареканий при откате в размере 30 млн руб. Стороны пришли к единому мнению, после чего 21 марта в районе Тверской улицы офицер получил 20 миллионов рублей. Некоторое время спустя бизнесмены выплатили через госпожу Болквадзе оставшуюся часть суммы. Следственный комитет России располагает информацией о том, что организатор махинации смог получить 19 миллионов рублей, Воробьёву досталось 7 миллионов рублей. Александр Жиляков смог получить оставшиеся деньги. Интерес других участников группы состоял в получении поощрений по службе.
В ноябре 2019 сотрудники Росгвардии смогли проконтролировать процесс проведения полной оплаты госконтракта, закрыв глаза на все недочёты техники, поступившей в распоряжение войск. Корпуса и рубки катеров, изготовленные из полиэтилена низкого качества, не пригодного для эксплуатации в условиях Крайнего Севера явились самым серьёзным обстоятельством. Непригодность катеров смогли подтвердить самые первые результаты процесса эксплуатации.
Ущерб от действий преступной группы, по подсчётам следствия равен сумме в 262 миллиона рублей.
Действия пятерых сотрудников «Росгвардии» имеют квалификацию — получение взятки (ст. 290 УК РФ), посредничество при ее получении (ст. 291.1), а также хищение бюджетных средств (ч. 4 ст. 159) и превышение должностных полномочий (ст. 286). София Болквадзе получила обвинение в мошенничестве по ч. 4 ст. 159. Замдиректора «Нептуна» Николай Журков и акционеры ОТ Александр Бескровный и Павел Вакулов обвиняются по тем же статьям, что и София Болквадзе.
Адвокат Алексей Кирсанов, представляющий интересы Николая Журкова, в интервью «Коммерсантъ» заявил о том, что: «Трое бизнесменов дают следствию полные и исчерпывающие показания по существу предъявленного обвинения». Кирсанов также смог подчеркнуть, что утверждение следствия о непригодности катеров к эксплуатации « не подтверждается экспертизами». Адвокат делает утверждение о том, что корпуса судов изготавливались в соответствии с техническим заданием, которое предусматривало возможность их эксплуатации при плюсовых температурах и хранение до минус 30 градусов».
Алексей Кирсанов делает пояснение: «Господин Журков и его коллеги находятся в СИЗО, несмотря на окончание расследования». Шалва Муселиани числится в розыске. Кирсанов считает, что в данных условиях подобная мера пресечения является избыточной, к тому же она фактически парализовала выполнение крупного гособоронзаказа. Так, по словам адвоката, оказались существенно затруднены работы сразу по нескольким проектам, где акционеры концерна выступали поручителями при финансировании этих разработок, а господин Журков является их непосредственным руководителем.
Источник фото: sledcom.ru