Слабость и вялость признаки анемии. Если у вас низкий гемоглобин, повысить его поможет специальная диета.
Кислородное голодание
Повышенная утомляемость, беспричинное на первый взгляд увеличение массы тела и бледность кожи могут быть следствием анемии. Чтобы подтвердить подозрение, необходимо сделать клинический анализ крови.
Снижение количества эритроцитов (кровяных телец) и гемоглобина покажет, что пора записаться к терапевту, гастроэнтерологу и пройти дополнительное обследование.
Гемоглобин - сложный белок, его задача - перенос кислорода от легких ко всем тканям организма, а также сбор и выведение углекислого газа. Сниженный уровень эритроцитов и гемоглобина говорит о том, что процесс газообмена нарушен, ткани недополучают кислорода, развивается гипоксия. Отсюда и вялость, слабость, лишний вес: жиросжигание возможно только в присутствии кислорода. Поэтому даже самая строгая диета при анемии будет неэффективной.
Дефицитный элемент
Чаще всего причина анемии - дефицит железа, одного из важнейших компонента гемоглобина. Проблема в том, что железо плохо усваивается: из животной пищи на 20% (свиная печень - 19 мг в 100 г, легкие - 10 мг, желток - 7,2, говядина - 3,1, курица - 2,1), из растительной - максимум на 7% (морская капуста - 16 мг, чечевица - 11,8, гречка - 8,3). Но чтобы этот элемент всосался, нужны витамины С, А, В и медь. Если дефицит серьезный, требуется прием препаратов железа (назначает врач).
Примерное меню
1-й день
Завтрак
Печеночные оладьи (150 г куриной печени, 1/2 яйца, 50 г лука, 1 ч. л. растительного масла), гречка (40 г крупы), 100 г помидоров, 200 мл апельсинового сока.
Перекус
30 г адыгейского сыра, 100 г яблок
Обед
Борщ (50 г говядины, 100 г свеклы, по 50 г моркови, лука и картофеля, 1/2 ч. л. томатной пасты), куриное филе - 150 г, тушеная стручковая фасоль - 150 г, компот из сухофруктов (по 15 г кураги и чернослива)
Перекус
Тост из зернового хлеба с творожным сыром (20 г) и помидором (50 г), чай
Ужин
Творог 5% (200 г) с 15 г грецких орехов
Железа за день 31,9 мг ккал - 1611, б/ж/у - 41/19/51
2-й день
Завтрак
2 отварных яйца, 150 г огурцов, 2 ржаных хлебца, 200 г клюквенного морса
Перекус
Овсяная каша - 30 г крупы, 100 мл молока 2,5%
Обед
Суп (50 г говядины, по 50 г белокочанной капусты, лука и моркови, 30 г белой фасоли), тушеная индейка (120 г) с рисом (20 г крупы), салат (100 г редиса, 7 г укропа, 1 ч. л. растительного масла), отвар шиповника
Перекус
Гематоген (50 г), отвар шиповника
Ужин
Скумбрия (150 г) с капустой (200 г белокочанной капусты, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. растительного масла), чай.
Железа за день - 22 г, ккал - 1600, б/ж/у - 106/59/163.
Усвоению железа препятствует кальций и магний. Поэтому не употребляйте одновременно с железосодержащими продуктами молочные и кисломолочные, семечки, орехи. Мешают усвоению и танины, содержащиеся в чае, кофе шоколаде. А вот витаминС способствует усвоению железа: подавайте мясо с лимоном и клюквой.
Источник фото: pixabay.com