Для того, чтобы похудеть, вовсе не надо отказываться от ржаного и пшеничного хлеба.
Для диеты подходит хлеб из цельнозерновой, ржаной муки, с отрубями: он содержит сложные углеводы, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, и без которых не синтезируется гормон радости серотонин.
Но надо обращать внимание на калорийность выпечки: один ломтик должен тянуть не больше, чем на 60 ккал. В день можно съедать 8-12 таких ломтиков, максимум два за раз.
Но одним хлебом сыт не будешь - надо дополнять его нежирными продуктами (единственное разрешенное исключение - слабосоленая рыба: семга, форель). Например, намажьте хлеб творогом 5%, овощной икрой, положите кусочек отварной курицы.
Следите, чтобы калорийность двух бутербродов не превышала 200-250 ккал. Сверху можно уложить еще овощи. Их в общую калорийность бутерброда не включают. Вообще, (кроме, картофеля, кукурузы и бобовых) можно есть сколько угодно - сырых, вареных, тушеных с добавлением 2-3 ч. л. оливкового масла.
Один раз в сутки разрешается съедать порцию (не более 200 г) фруктов: несладкие яблоки, цитрусовые, киви, хурму.
Кроме того, каждый день нужно выпивать по 200 мл кисломолочного напитка - кефира, йогурта, ряженки.
Хлебной диеты придерживаются 2 недели, затем немного расширьте меню. В один прием пищи вместо бутербродов съедайте стакан вареных или тушеных бобовых или картофелину, 2/3 стакана готовых макарон из твердых сортов пшеницы или 2/3 стакана готовой крупы (гречневой, овсяной, риса). Количество фруктов увеличивается до 2-3 порций в день, яиц - до 5 штук в неделю, мясо и рыбу можно есть 5 раз в неделю.
Примерное меню
1-й день (1337 ккал, б/ж/у - 69/39/174)
7.00.
2 куска хлеба "8 злаков" (45 г) со слабосоленой семгой (20 г), 100 г помидоров, чай.
10.00.
2 куска ржаного хлеба (55 г) с творогом 5% (70 г), 150 г огурцов, чай.
13.00.
Тушеные овощи (150 г капусты,100 г баклажанов, по 50 г моркови и лука, 1 ч. л. растительного масла), 2 куска цельнозернового хлеба (55 г), смазанных томатной пастой (10 г).
16.00. 2 куска ржаного хлеба (55 г) с яйцом и листовым салатом (10 г).
20.00.
200 мл йогурта 3,2%, 150 г груш.
23.00. Овощное соте (по 80 г баклажанов, цуккини, помидоров, болгарского перца, 1 ч. л. растительного масла), 2 куска зернового хлеба (45 г).
2-й день (1400 ккал, б/ж/у -81/37/188)
7. 00.
150 мл ряженки 4%, кусок цельнозернового хлеба (25 г), апельсин.
10.00.
2 куска ржаного хлеба (55 г) с кабачковой икрой (80 г), чай.
13.00.
Курица с овощами (120 г куриного филе, 200 г капусты, по 50 г моркови и лука, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. растительного масла).
16.00.
Овощной суп (150 г тыквы, 50 г лука, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. растительного масла, 10 г зелени) с 2 кусками зернового хлеба (55 г).
20.00.
2 куска ржаного хлеба (55 г) с творогом 5% (70 г), 150 г огурцов, чай.
23. 00.
Запеченная цветная капуста (250 г), политая йогуртом 3,2% (50 мл) с измельченным зубчиком чеснока, с сухариками из зернового хлеба (55 г).
Источник фото: pixabay.com