Как правильно делать запасы: школа выживания по-советски

lnu59Dow3HU
lnu59Dow3HU
Новые пакеты акций изумляют почти каждый день, но нашим мамам и бабушкам не привыкать к тотальному дефициту.

Лайфхак 1

Любые крахмалосодержащие продукты хорошо и долго хранятся. К ним относятся крупы, бобовые, макароны, мука. Главное - выбрать сухое место. Из магазинных пакетов крупы лучше пересыпать в герметичные банки. Если их нет (или запасов слишком много), то вспоминаем старинный способ. Шьем большой матерчатый мешок, кипятим его в крепком соляном растворе, хорошенько просушиваем. Пересыпаем туда драгоценные запасы. Материя позволит крупам дышать, а соляная пропитка отпугнет жучков и не даст развиться плесени.

Лайфхак 2

Запасы муки лучше переложить в керамический бочонок. В советские времена такой был почти в каждом доме. Сейчас его чаще используют для солений, но можно поменять содержимое. В бочонок с мукой наши бабушки обязательно клали металлическую ложку. Считалось, что металл отпугивает мучных вредителей. Таким целям служит кусочек фольги или железная пробка от пивных бутылок. Но ложка не только полезно, но и удобно.

Лайфхак 3

Яйца, несмотря на их хрупкость, - чемпионы по хранению. В холодильнике их можно держать целых три месяца. Не нужно выкладывать их на дверцу. При частом открывании и закрывании желток и белок взбалтываются и быстрее портятся. Если яйца нужны постоянно, то можно их заморозить впрок. Только делать это надо не в скорлупе, а разлить содержимое по небольшим емкостям, например в формочки для льда.

Лайфхак 4

Сырокопченая колбаса - идеальный долгоиграющий продукт. Если, к примеру, сейчас купить батон хорошей "Брауншвейгской", то он гарантировано долежит до Нового года и переживет не одно подорожание. Главное - держать колбасу в сухом и проветриваемом помещении, лучше всего в подвешенном виде. То же самое относится и к выдержанным сортам хорошего сыра. Пармезан, даже отечественный, может храниться в холодильнике несколько лет. Главное - завернуть его в вощеную бумагу.

Лайфхак 5

Подсолнечное масло лучше перелить из заводского пластика в трехлитровые стеклянные банки. Чтобы жиры не прогоркли, на дно тары нужно положить соль или несколько раздробленных зернышек фасоли. Хранить золотой запас нужно обязательно в темном, лучше прохладном месте.



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: