Как с помощью вина покрасить яйца на Пасху в черный цвет
Как красить яйца вином.
Лучше всего брать белые яйца. Предварительно их варить не нужно. Но следует тщательно помыть. А потом – в кастрюльку. И залить красным вином любого производителя. Подойдет даже самое дешевое, сухое, полусухое или сладкое, крепкое или нет – не имеет значения.
Сколько брать вина и яиц? Алкоголя потребуется 1 л, а яиц – 7-10 штук. Но вино должно «с головой» закрывать яйца в кастрюльке. Время варки на медленном огне – не более 10 минут после закипания. Этот процесс сопровождается сильным алкогольным ароматом. Так что следует или форточку открыть, или вытяжку включить.
В течение 10 минут вино может немного испариться. Поэтому по окончании положенного срока яйца осторожно перекладываются в более высокую и узкую емкость, и снова заливаются тем же вином, в котором варились. И остаются в жидкости на 8 часов либо на всю ночь. Чем дольше яйца пробудут в вине, тем насыщеннее окрасится их скорлупа.
Затем яйца выкладываются на сухую бумажную салфетку, оставляются на ней на 2 минуты. Промокшая салфетка заменяется сухой, а яйца теперь не трогают до их полного высыхания. Но если нет желания ждать, пока они высохнут, достаточно аккуратно промокнуть яйца со всех сторон.
Кстати, из-за вина на скорлупе могут образоваться прозрачные кристаллики. Они будут очень красиво сверкать на солнце. Для большей эффектности на черную поверхность можно нанести любой рисунок: от простых разноцветных линий до более сложных узоров, например, белым цветом. Смотреться будет роскошно. И главное – не забыть промазать яйца подсолнечным маслом, чтобы скорлупа стала глянцевой.
Стоит отметить, что внутри яйцо тоже окрасится, но на вкусе это не отразится.
Источник фото: pixabay.com