По православной традиции все пасхальные угощения готовят в Великий или Чистый четверг. Особенно это правило касается приготовления творожной Пасхи, которой необходимо время, чтобы стечь и утрамбоваться в форме.
Творог для Пасхи следует купить в среду. Если он слишком влажный, то нужно вечером его поставить под пресс или подвесить в марле, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- Творог 9% - 2 кг;
- Яйца – 4 шт.;
- Масло сливочное – 400 гр.;
- Сливки 33% (можно заменить на жирную сметану) – 500 гр.;
- Сахар, изюм, цукаты, орехи – по вкусу.
Утром в четверг, подготовленный с вечера творог, нужно пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито. В эту массу добавляют размягчённое сливочное масло, сливки и взбитые с сахаром яйца. Далее следует всё перемешать, что очень удобно делать при помощи миксера. Перед варкой подготавливаем таз с ледяной водой, в который поместится кастрюля с горячей Пасхой.
Затем творожную массу нужно поставить на плиту, также можно сварить Пасху в мультиварке с открытой крышкой. Чтобы получить однородную и вкусную Пасху, необходимо внимательно следить за процессом варки, постоянно её мешать в одну сторону и готовить на медленном огне.
Когда масса станет жидкой, следует дождаться момента закипания. Кипятить Пасху нельзя, она свернётся комочками. Поэтому, как только начнут появляться первые пузырьки, кастрюлю тут же нужно снять с огня и поставить в таз с ледяной водой, при этом не забывать перемешивать массу. Остужаем Пасху до холодного состояния. Она должна начать загустевать.
В загустевшую творожную массу, добавляем размоченный в кипятке изюм и остальные сухие ингредиенты.
Готовим форму-пасочницу. Её необходимо установить на пустую кастрюлю верхушкой вниз так, чтобы сыворотка могла свободно стекать в емкость. Далее, необходимо проложить форму марлей в два слоя. Аккуратно перелить творожную массу в пасочницу, при этом следить за равномерным распределением изюма, иначе он весь может стечь в верхушку формы. Когда Пасха будет перелита, закрываем широкую часть формы марлей и сверху ставим тарелку, которая будет давить на творожную массу.
Оставляем заполненную пасочницу на кухонном столе на два часа, затем ставим на тарелку небольшой груз. Для этого можно использовать закрытую банку с водой или небольшой камень. Держим ещё два часа на столе. Затем груз можно увеличить и поставить Пасху в холодильник для дальнейшего остывания и затвердевания. Необходимо следить за тем, как сливается сыворотка. Если процесс идёт слишком быстро, груз уменьшают. И наоборот, если сыворотки мало, груз следует увеличить.
В пятницу днём нужно убедиться, что Пасха хорошо застыла и снять груз, чтобы она не пересохла. Вынимают Пасху из пасочницы в субботу, для того чтобы её можно было освятить в церкви. Правильно приготовленная Пасха отлично держит форму и не расползается. Хранить её следует в холодильнике.
Источник фото: pixabay.com