Перед Пасхой многие хозяйки стремятся испечь вкусные куличи и украсить их красивой глазурью. Существует много способов нанесения глазури на кулич.
1. Можно наполнить глазурью кондитерский мешок и сделать на куличе красивые узоры.
2. Белую сахарную глазурь лучше всего наносить кулинарной кисточкой или облить кулич сверху.
3 Можно приготовить глазурь в широкой емкости и окунуть в нее кулич. При этом, если образуются подтеки, кулич будет выглядеть еще красивее.
4. Шоколадную глазурь можно наносить, размазывая ложкой.
5. Наносить глазурь лучше всего на кулич, который имеет температуру 30 градусов. Если температура ниже, то глазурь быстро затвердеет и не будет равномерно наноситься на поверхность. Если температура выше, глазурь будет плавиться и растекаться.
6. При нанесении на кулич глазурь должна быть примерно 45 градусов. Если температура больше (т. е. глазурь наносится горячей), то она быстро засохнет, будет матовой и даст трещины (т. е. не будет равномерного покрытия).
7. Если нанести на кулич холодную глазурь, она будет долго сохнуть, а при нарезке изделие прилипнет к ножу.
Слишком густую глазурь можно разбавить водой или молоком, а жидкую - сахарной пудрой.
Ни в коем случае для приготовления шоколадной глазури не используйте пористый шоколад. В конечном итоге у вас получится неоднородная масса с комками. Отличный вариант - какао-порошок.
В качестве красителя прекрасно подойдет сок ягод и овощей.
Предпочтительней, в процессе приготовления глазури использовать сахарную пудру, а не сахарный песок. Ее без проблем можно сделать в домашних условиях с помощью кофемолки.
Прежде чем наносить глазурь, обмажьте верхушку кулича джемом. Это позволит получить более ровную, яркую и блестящую поверхность.
Источник фото: pixabay.com