Основным атрибутом православной Пасхи являются красиво окрашенные яйца. Помимо классического окрашивания яиц луковой шелухой, существуют и другие оригинальные способы.
Натуральные красители:
Синий цвет яиц получаем при помощи краснокочанной капусты (оставляем в отваре на 3-4 часа).
Розовый - при помощи измельченной свеклы.
Темно-коричневый - понадобится измельченные красные луковицы.
Желтый и светло-оранжевый - 3 столовые ложки куркумы.
Темно-фиолетовый - 4 горсти размятой черники (окрашивание 15 минут).
Светло-коричневый - 2 ст. л. паприки.
Зеленый - 3 горсти измельченного свежего шпината.
Если все же решили окрасить яйца по старинке, но хотите добавить какую-то изюминку, попробуйте сделать золотые яйца. Золотистый эффект достигается с помощью золотого желатинового красителя (продается в магазинах).
Берем луковую шелуху (чем больше, тем ярче получится окрашивание), помещаем в кастрюлю и промываем от пыли. Заливаем водой так, чтобы шелуха была полностью закрыта. Ждем примерно час, а потом с момента закипания варим 20 минут. Оставляем на ночь, чтобы отвар настоялся.
Утром процеживаем и варим в нем яйца 15 минут. Во время варки яйца должны быть покрыты полностью отваром.
Кстати, в луковой шелухе хорошо красить не только белые яйца, но и коричневые. Для более интенсивного цвета оставляем яйца в кастрюле еще минут на 20.
Достаем на бумажную салфетку и остужаем до комнатной температуры. Затем берем желатиновый краситель опускаем в упаковке в миску с горячей водой (примерно 50 градусов) на пару минут, чтобы растаяла. Далее надеваем перчатки, выдавливаем немного красителя на ладони и слегка растираем. Берем сухое яйцо и хаотично руками делаем рисунок.
Получаем яркие не похожие друг на друга яйца на Пасху!
Источник фото: pixabay.com