Готовимся к Пасхе: необязательно докупать то, чего у вас нет дома
Термонаклейки
Ими удобно украшать яйца, но вот чистить потом - замучаешься. Да и кого ими удивишь? Другое дело - крашенки с каменьями. Сначала покрасьте яйца, если есть специальные красители. Или сварите в отваре луковой шелухи. Сделайте клей из желатина: залейте его водой, как указано в инструкции. Когда набухнет, процедите через сито. Затем нагрейте, чтобы гранулы полностью растворились. Приклейте стразы, бисер, камушки, пуговицы и т. п. Но от такого способа стоит отказаться, если в доме есть маленькие дети.
Цукаты
Они часто используются в пасхальных рецептах. Если такого ингредиента нет - приготовьте сами. Вымойте и очистите 1 апельсин. Залейте кожуру водой (1-2 литра). Доведите до кипения и замените воду. Добавьте 1/2 ч. л. соли и снова доведите до кипения. Варите 10 минут Повторите еще раз - эта процедура уберет горечь. Промойте корки, залейте чистой водой, добавьте 1/2 стакана сахара. Варите 30-40 минут. Остудите, нарежьте соломкой и выложите на противень (застеленный пергаментной бумагой) и подсушите в духовке 1 час при 140 градусах. Посыпьте сахаром (2-3 ст. л.) перед тем как добавить в тесто или нарежьте кубиками и украсьте пасху.
Пасочница
Творожную пасху надо делать в специальной разъемной форме. Причем без дна, чтобы стекала лишняя жидкость. Если такой посуды нет, используйте чистый горшок для цветов. Можно один большой керамический или несколько пластиковых. Главное, чтобы внизу было отверстие, а лучше несколько. Вымойте как следует горшок, а лучше возьмите новый. Застелите изнутри марлей, сложенной в 3-4 слоя. Поставьте в глубокую тарелку горшок, выложите творог, накройте концами марли и положите груз. Уберите в холодильник.
Маленькие формы
Один большой кулич за один раз не съешь. Поэтому удобно печь куличи небольшого размера. Если нет маленьких формочек, используйте консервные банки. Вымойте как следует и высушите. Выложите изнутри пергаментом, смажьте маслом. Учтите, бортики из бумаги должны быть выше края банки на 3-5 см. Так легче доставать готовый кулич - достаточно будет потянуть вверх за бумагу. Заполняйте формы на 3/4 или 1/2 объема. Когда куличи поднимутся - выпекайте в духовке.
Кондитерская посыпка
Верх кулича принято поливать глазурью, а затем украшать сладкой посыпкой. Она бывает в виде мелких разноцветных шариков, трубочек, звездочек и цветов. Но они частенько бывают очень твердыми, что многим не нравится. Однако пока не купишь - не узнаешь. Чтобы не рисковать, украшайте тертым шоколадом, мармеладом, нарезанным кубиками, изюмом или другими сухофруктами, измельченными орешками. Что-то из этого точно найдется на кухне.