Главные мифы о выходе из поста
Миф 1. Смены рациона наносят большой вред.
Правда: если поститься регулярно, организм привыкает к чередованию постного и скоромного стола. Более того! Такая смена делает обмен веществ организма более быстрым и держит сосуды в тонусе.
Миф 2. На Пасху не должно быть запретов в еде.Можно расслабиться и поесть вволю.
Правда: переедание - главная опасность для здоровья в праздник. Кусочек кулича, яичко, ложка творожной пасхи позволяет сохранить приятное чувство легкости. А вот если наесться от пуза, возможны "сюрпризы". И дело тут вовсе не во вреде поста, а в нашей невоздержанности.
Миф 3. Правильный кулич тот, что по вкусу похож на кекс.
Правда: наши предки ели куличи, больше напоминавшие хлеб. В них практически не добавляли масла. И причина не только в том, что жили бедно. Легкое тесто лучше переваривается и не оставляет тяжести в желудке. Если выбирать между жирным и некалорийным куличом, лучше, конечно, второй.
Миф 4. Идеальное пасхальное угощение - это шашлыки.
Правда: жирное мясо, из которого получается лучший шашлык, - это одно из главных "нельзя" после голодных постных дней. К другим категорическим запретам относятся копчености и жареная картошка. Кстати, лучше всего, когда после поста соблюдается "буферная" неделя с усеченным скоромным рационом - с молочными продуктами, но без мяса. Так переход становится особенно незаметным и легким.
Во время поста меняется ферментный состав желудка. Он подстраивается под особенности растительного рациона и, чтобы заново научиться переваривать скоромную пищу, требуется время. Если сразу накинуться на жирные блюда, может возникнуть несварение, газообразование и боль в животе. Кроме того, большое количество животных жиров провоцирует усиленную работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Чтобы они не выдали сбой, помогите им адаптироваться к новому рациону и переходите на него постепенно. Каждый день добавляйте в меню 1-2 новых продукта животного происхождения, а самое жирное угощение оставьте на потом. Так смена питания не будет подрывать работу ЖКТ, а "тренировать" его и делать крепче.