7 продуктов, которые помогают худеть

lnu59Dow3HU

Добавляя в свое меню эти богатые клетчаткой дары природы, вы будете сбрасывать вес быстрее.

 Тыква (в 100 г около 26 ккал)

Насыщенный цвет овощу придает витамин Т - карнитин, вещество, регулирующее энергетический обмен. Не стоит забывать и о тыквенных семечках. Они достаточно калорийны, но содержат много цинка и полиненасыщенную жирную кислоту (линолевую), отвечают за клеточное обновление, в том числе печени - органа, помогающего выводить жиры и организма. Так что горсть семян или 1 ст. л. масла в 2-3 дня пойдут на пользу.

Брокколи (в 100 г около 34 ккал)

Если тяжело отказаться от сладкого, как минимум раз в неделю включайте в меню брокколи. В 100 г этого овоща содержится 22 мкг хрома (при суточной норме 50-200 мкг). Этот элемент нормализует углеводный обмен, препятствует отложению жира, и снижает тягу к сладкому. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, капусту надо не отваривать, а бланшировать или готовить на пару.

Огурец (в 100 г около 14 ккал)

Часто калорийность рациона снижают за счет уменьшения объема пищи. В итоге в кишечник поступает небольшой пищевой комок, который не раздражает стенки пищеварительного органа, отсюда и запоры. Огурцы же за счет содержащейся в них воды и клетчатки помогают при "ленивом" кишечнике, а значит, килограммы будут уходить быстрее.

Свекла (в 100 г около 42 ккал)

В ней содержится бетаин - биологически активное вещество, регулирующее жировой обмен. Оно снижает жировые отложения в печени. А еще бетаин расширяет сосуды, что полезно при гипертонии. Однако у вареной свеклы высокий гликемический индекс, что плохо для диабетиков. Поэтому при проблемах с уровнем сахара стоит употреблять сырую свеклу.

Перец чили (в 100 около 40 ккал) 

Жгучесть ему придает вещество капсаицин - известный жиросжигатель. Воздействуя на нервные окончания, он стимулирует выработку ферментов, ускоряющих обменные процессы и повышающих теплоотдачу. Но с острой приправой стоит быть осторожными: перец раздражает слизистую оболочку желудка, что при проблемах с пищеварительным трактом может быть опасно.

Сельдерей (в 100 г около 12 ккал)

Это продукт с так называемой отрицательной калорийностью. В нем много грубой клетчатки, поэтому организм на его переваривание затрачивает примерно столько же энергии, сколько получает с самим сельдереем. В итоге уменьшается калорийность питания и ускоряется обмен веществ, что и помогает снижению веса.

Спаржевая фасоль (в 100 г около 23 ккал)

Она же зеленая стручковая. В ее составе есть фазеоламин - эффективный блокатор калорий. Он тормозит активность фермента, расщепляющего углеводы, в итоге они транзитом покидают кишечник. В зеленой фасоли много клетчатки, которая замедляет всасывание жиров, но способствует усвоению белков.

 

Источник фото: pixabay.com