Есть такие продукты, из которых легко создать домашний стратегический запас на несколько лет.
1. Консервы рыбные.
Их хранят до 3-х лет, как при комнатных градусах, так и в более холодных помещениях при 0…+5С. Причем дольше хранятся нежирные рыбные сорта, законсервированные в собственном соку. Но нужно периодически проверять состояние банки: вздувшаяся крышка указывает, что консервы следует выбросить, не вскрывая. Причина – развитие опасных ботулотоксинов.
2. Мёд любой.
Его хранят не более 2-3 лет. Но обычно фактический срок более длительный. Просто со временем мед теряет свою пользу и засахаривается. И это не означает, что он – порченный. Например, засахаренный мед легко привести в порядок посредством водяной бани.
Главное в хранении меда – это держать его вдали от прямого солнца и источников тепла.
3. Консервы с овощами и фруктами.
Их тоже можно держать дома максимум 3 года. Лучшим для хранения условием считается темнота и прохлада.
4. Крупы, мука, макароны.
У них срок годности составляет 3-5 лет. Особые «долгожители» среди круп – это рис, бобовые, греча. Они хранятся 2-3 года. Что касается муки, у нее максимальный срок – 6-8 месяцев, поскольку она слишком легко впитывает влагу.
Однако продлить годное состояние муки можно, если пересыпать ее из пакета в банку из стекла и с плотной крышкой, и поставить в темное прохладное место. Тогда и жучки не заведутся, и мука останется в нормальном состоянии.
То же самое касается и круп. Их нужно держать в стеклянной таре, чтобы избежать жучков.
Макароны так же следует перетарить в стекло или в пластик, и поместить в темное место.
5. Консервы с мясом.
Они держатся до 5 лет. Этот срок зависит от тары и от вида мяса. Так, свинина «живет» меньше, чем говядина. Причина – свиной жир портится быстрее.
Сами консервы можно держать и при комнатных градусах, и при 0…+5С. И лучше брать консервы по ГОСТу: говядину – по ГОСТу 5284-84, свинину – по ГОСТу 697-84. Их срок хранения дольше, чем у ТУ продукции.
6. Сахар, сахарный песок.
Он – натуральный консервант. Поэтому не теряет своих начальных свойств в течение 8 лет, но если температура хранения не выше +25С. Идеальный градус – не более +12С, а условия – герметичная стеклянная тара с плотной крышкой. Подойдет и керамическая емкость.
Поскольку этот сладкий продукт легко впитывает влагу, влажность не должна превышать в месте его хранения 70%. Кроме того, его нужно держать подальше от специй и прочих ароматных соседей: сахар отлично поглощает запахи.
7. Соль.
Она, как и сахар, – природный консервант. И «живет» более 10 лет. Но нужно создать необходимые условия: герметичную упаковку и место подальше от прямых солнечных лучей. Даже если соль превратится в плотную глыбу, ее легко разбить. При этом ее свойства не пострадают.
Источник фото: pixabay.com