Производители кур утверждают, что гигантские размеры современных птиц никак не связаны с гормонами роста. Мол, птица быстро набирает мышечную массу благодаря особенностям бройлерной породы и качественному питанию с витаминами и аминокислотами.
Однако выявить использование гормонов в производстве не так просто. Никто не может дать 100% гарантию, что птица абсолютно натуральная. При этом применение антибиотиков и вовсе не запрещено.
Это поможет избавить куриное мясо от возможной "химии".
1. Снимайте с птички кожу, срезайте гузку и жирок с задней части тушки. Именно здесь накапливается больше всего вредных веществ.
2. Прежде чем готовить, замачивайте курочку в течение двух часов в минералке или соляном растворе (2 чайные ложки + 2 чайные ложки лимонного сока на 1 литр воды). Ненужные компоненты перейдут в воду.
3. Не используйте первый бульон. Как только вода закипела, слейте ее в раковину. Вместе с ней уйдут и ненужные компоненты. Затем добавьте чистую воду и варите птицу подольше. Термическая обработка помогает уничтожить остатки "химии". Кроме того, не ешьте куриные субпродукты. Это самые "токсичные" части тушки.
4. Обращайте внимание на наличие жидкости в упаковке с курицей. Если ее много, тушку могли накачать водой.
В погоне за натуральностью многие предпочитают покупать домашних кур. Это имеет смысл, только если вы уверены в продавце. В противном случае есть риск нарваться на тушку не только с "химией", но и гельминтами.
Еще одно глубокое заблуждение состоит в том, что от микроорганизмов можно избавиться, промыв курицу проточной водой. Этого делать нельзя - промыв ее под краном, вы не только не избавитесь, а обсемените сальмонеллами и листериями вместе с брызгами всю кухню. Чтобы избавиться от механических загрязнений курицы, налейте в кастрюлю воды и промывайте в кастрюле, которую разместите в раковине.
Источник фото: pixabay.com