Продукты с похожими названиями, но разные по составу: не перепутайте!

AMC-UDAR

Тщательно смотрите, какие продукты вы несете на кассу в супермаркете. Иначе можно случайно купить, совсем не то что нужно.

Часто путают эти товары:

1. Сок и сокосодержащий напиток. Между содержанием ярких бутылочек и пакетов с яркими рисунками фруктов и ягод отличий так сразу и не найдешь. Однако они есть, и значительные! Сок - полностью натуральный продукт, даже если он восстановлен из концентрата.                              Концентрат - это не "химия", это сок, из которого выпарили часть воды, чтобы получился густой сироп. Так его удобнее хранить и перевозить, а перед тем, как разлить в бутылки, его разбавляют водой. И получается такой же сок.                                                                                        Сокосодержащий напиток - это вода с красителями, подсластителями и ароматизаторами. Натуральный сок туда тоже добавляют, но немного - от 10 до 40%, то есть меньше половины.

2. Рыбные консервы и рыбные пресервы. И те и другие упакованы в жестяные банки, поэтому их легко перепутать, хотя продаются они в разных местах супермаркета. Консервированная рыба стоит на полках рядом с другими консервами, например тушенкой или горошком. А вот пресервы расположены в холодильнике рыбного отдела. И неспроста!                                                                    Консервы перед закаткой в банку стерилизуют, поэтому они хранятся до 2-х лет без холодильника. А вот рыбные пресервы консервируют с помощью "химического" консерванта - бензоата натрия. Поэтому храниться такая баночка может только в холодильнике, и срок годности пресервов не превышает 4 месяца. К столу покупайте что нравится, а вот впрок лучше купить консервы.

3. Ваниль и ванилин. На первый взгляд одно и то же, однако ароматные специи заметно отличаются в цене. Например, пакетик ванилина стоит 5 рублей, а ванили - 500 рублей. И на это есть причина.                                                                                                                                            Если на упаковке написано "ваниль" значит в упаковке натуральная пряность, то есть целые или молотые стручки ванили. А ванилин - искусственный ароматизатор, проще говоря, чистая химия. Настоящая ваниль по вкусу и аромату нежная, с легкими травянистыми нотками. Это может вам понравиться, а может и нет. Если милее привычный яркий запах ванильных булочек - это ванилин, его и берите. Не волнуйтесь, вреда организму этот ароматизатор не принесет. Кстати, ванильный сахар может быть смесью сахарного песка, как с дорогой ванилью, так и с дешевым ванилином. Если хотите знать за что платите, то читайте состав на упаковке.
 

Источник фото: pixabay.com