Парки должны переходить один в другой через бульвары и пешеходные зоны, образуя целостную сеть общественных пространств.
Благоустроенные территории не должны быть отдельными, - рассказал руководитель градостроительного департамента «Яузапроект», архитектор Григорий Фефилов. Московские специалисты разрабатывают проект развития города на деньги «Северсталь».
Благоустройство будет строится по принципу пирамиды приоритетов. Сначала создаются самые важные и жизненно необходимый элементы. Далее разрабатывается первичная инфраструктура. Это дорожки и велодорожки, лавки, урны, освещение. Потом прорабатываются дополнительные функции, а также создаются места притяжения районного или городского масштаба. Яркий пример - скейт-парк за Дворцом металлургов.
И только на последнем этапе в район благоустройства архитекторы планируют добавить что-то уникальное, например, арт-объект, добавляющий лоска.
По мнению специалистов из Москвы, главное соблюсти баланс, к делу подходить с умом и твердо знать, что необходимо сделать в первую очередь. Глупо ставить арт-объект в необорудованное для этого место.
Илья Максимов