Стоит ли напоминать, что хлеб в нарезке – всего лишь маркетинговый ход. Он не вкуснее, чем простая буханка. Он просто удобнее: его нужно только вынуть из пакета. Возникает ощущение ложной экономии времени. Подумайте сами: разве долго нарезать хлеб в домашних условиях? И за такой трюк с покупателя берется больше денег. Но есть у нарезки и другие недостатки, которые могут негативно сказаться даже на здоровье.
Хлеб в ломтиках портится значительно быстрее, чем целиковая буханка. Причина – площадь для поражения плесенью из-за нарезки увеличивается. Тем более и хранится нарезка дома, как правило, в полиэтилене в холодильнике. Такое воздухонепроницаемое и плохо вентилируемое пластиковое хранилище приводит к образованию конденсата внутри пакета – и хлеб пропитывается влагой, не имея возможности «дышать». Как итог – ускоряется процесс появления и размножения плесени.
Но если нарезку вытащить из пакета, то она зачерствеет значительно быстрее обычной буханки. Причина – в нарезанном виде хлеб отдает больше влаги окружающей среде. Поэтому стоит любой хлеб после покупки сразу переложить в холщевый мешок. Тогда он продержится дольше. Если же продукт стал черствым, его можно отправить в микроволновку, слегка смочив водой.
Но самое главное – при нарезании хлеба на комбинатах используются специальные ножи, которые смазываются маслом. Не всякий производитель готов тратить на такую смазку дорогое масло. Обычно – это дешевый аналог, который не приводит к сильному удорожанию хлеба. В результате, благодаря использованию масла при резке, ломтики выглядят аккуратными, не крошатся, не слипаются. В дополнение они могут обрабатываться консервантами, в составе которых присутствует даже этиловый спирт. Это необходимо для продления срока службы продукта. Поэтому нарезанный хлеб становится для организма вредным.
Источник фото: pixabay.com