Картофель: каждому блюду — свой цвет

СКР - машина

От того, какого цвета кожура картофеля, зависит содержание в нем крахмала. Это влияет не только на вкус, но и на способность картофеля развариваться и сохранять форму.

Если постараться подбирать рецепт в зависимости от цвета клубней — ваши блюда будут всегда идеальными.

Белый

Это самая крахмалистая и рассыпчатая картошка. Она идеально подойдет для пюре или картофельного супа. А вот жарить или варить ее для салатов не стоит, она разваривается и совершенно не держит форму. Кстати, если вы добавили в пюре слишком много молока — не переживайте. Дайте блюду постоять 10–15 минут и содержащийся в картофеле крахмал впитает в себя лишнюю влагу.

Желтый

В этом виде содержание крахмала — среднее. Она идеально подходит для запекания, хорошо держит форму, но при этом обладает нежной структурой. Такую картошку можно и жарить, и варить. Но пюре получится хуже, чем из белых клубней. Если вы хотите, чтобы желтый картофель лучше разваривался — кладите его в кипящую воду.

Коричневый

По своим свойствам он ближе всего к желтой картошке, но благодаря меньшему содержанию крахмала больше подходит для жарки, чем для пюре. Если перед вами стоит выбор, какой картофель лучше купить — желтый или коричневый, то отдайте предпочтение коричневому. Он обладает более сладким вкусом, поэтому сделает вкус вашего блюда более насыщенным.

Розовый

В этом виде наименьшее содержание крахмала. Он прекрасно подходит для жарки, фритюра, салатов. Как бы вы его не нарезали — брусочки, кубики, соломка, он прекрасно держит форму даже после длительной термической обработке. Ни в коем случае не покупайте такой картофель для пюре или крем-супа, есть вероятность, что ваше блюдо может стать «резиновым» и невкусным.

Стоит напомнить, что картофельные клубни сочетают в себе все необходимые для человеческого организма вещества и являются кладезем витамина В6, флавоноидов и каротиноидов.

Источник фото: pixabay.com