Великопостная кухня: как приготовить постные чесночные пампушки к борщу

СКР - машина

Для православных людей наступил Великий пост. Но это не значит, что нужно сидеть на хлебе и воде. Разнообразить постный стол помогут воздушные булочки пампушки, которые являются классическим сочетанием с борщом.

Для приготовления постных пампушек нам понадобятся следующие продукты:

Все ингредиенты как следует смешать, до получения пластичного теста. Можно вымесить вручную или использовать тестомес. Затем тесто выкладывают на смазанный растительным маслом стол и формируют шарик. По весу он должен быть равен 800 г. Шарик следует положить в миску, также смазанную маслом, накрыть и оставить в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час. Тесто должно увеличится в три раза.

Из подошедшего теста, нужно свернуть равномерный жгут и разрезать его на 24 части. Сформировать шарики и смазать маслом. Аккуратно сложенные шарики накрыть плёнкой и оставить отдохнуть на 10 минут.

Прямоугольную форму смазать маслом или выстелить пекарской бумагой. Размер формы должен быть 25 на 30 см. Сформировать из теста гладкие, ровные шарики и положить их в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Форму накрыть плёнкой и оставить шарики на полную расстойку, примерно, на 1 час.

Булочки выпекают 20-25 минут при температуре 190 градусов. Горячие пампушки, нужно полить чесночным соусом.

Для этого необходимо взять 1 головку чеснока, очистить дольки и пропустить их через чесночный пресс или натереть на мелкой тёрке. В кашицу добавить соль, 30 г. растительного масла, и порубленный укроп. Всё тщательно перемешать. В чесночную смесь добавить 40 г. воды.

При помощи кисточки смазывают пампушки чесночным соусом и дают им пропитаться около 5 минут. Подаём на стол горячий борщ и теплые пампушки.

Остывшие булочки следует хранить в пакете не более трёх дней. Перед подачей рекомендуется их разогреть в микроволновке.

Фото: pixabay.com
 

Источник фото: pixabay.com