Главная проблема, с которой сталкиваются хозяева маленьких котят – это туалетные дела. Даже если котик в старой семье был приучен к туалету и безошибочно находил свой лоток, то в новом доме, пушистик может оставить свой «сюрприз» в самых неожиданных местах.
Основная ошибка подавляющего большинства владельцев кошек, заключается в том, что они начинают кричать, ругаться и тыкать малыша носом в тот самый «сюрприз». Делать это категорически нельзя.
Память у кошек работает не так, как у людей. После того, как котёнок справит свои нужды и «закопает» делишки, он тут же про это забудет. Тыкая котика носом в лужу, хозяин его просто на просто обижает. Он откровенно не понимает, за что его пачкают о чужую вонючую субстанцию.
Результат будет самым плачевным. Котёнок поймёт, что такие вещи любимому кормильцу неприятны и их нужно, как следует прятать. Если сначала лужи и «сюрпризы» будут на видном месте, то потом вы их начнёте находить в самых укромных местах. Правда пахнуть они от этого меньше не станут.
Чтобы приучить котёнка к лотку, нужно иметь выдержку и спокойствие. Когда вы принесёте нового жильца в дом, то сразу покажите, где будет его место. Если квартира большая, то следует отгородить для питомца место в комнате.
Туда, только в разные углы, поставить еду, питьё, лежанку и лоток. Будет очень хорошо, если прежние владельцы дадут корм, немного наполнителя из лотка (нужен привычный запах) и какую-либо вещь, от которой будет пахнуть старым местом проживания котёнка. Это уменьшит стресс у малыша и позволит быстрее адаптироваться к новым условиям.
Пока питомец не привыкнет, лучше не давать ему бегать по всей квартире без присмотра. Как только вы поймёте, что малыш освоился и сразу находит лоток, то все загородки можно убирать и постепенно расставить корм и лоток, туда, где по вашему мнению они должны стоять.
Это идеальный вариант и далеко не у всех котят привыкание проходит гладко. Если возникает проблема и котик устроил туалет там, где посчитал нужным, то хозяину следует проявить выдержку.
Не подавая вида, собрать безобразие на туалетную бумагу и отнести в лоток. После этого, место «сюрприза» зачистить при помощи уксуса. Удалить запах – это очень важно. Затем, ласково взять маленького хулигана на руки, погладить и отнести к лотку. Не нужно, его туда пихать, просто аккуратно предложить понюхать. Возможно, котёнок начнёт закапывать и это хороший знак.
Так нужно повторять до выработки устойчивого рефлекса у малыша.
Котята, как дети и когда им нужно справить свои дела это сразу видно. Малыш начинает суетиться и искать куда ему пристроиться. Если, он сам не может определиться, где его лоток, то хороший хозяин, должен ему помочь и подсказать место.
Фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com