Полезный и вкусный продукт, давно полюбился многим людям и часто используется для приготовления соусов и гарниров – это авокадо. Экзотичный фрукт состоит из кожуры, мякоти и красивой, большой косточки, которую обычно выкидывают, а зря. Её можно прорастить.
У хорошей хозяйки ничего даром не пропадает. Авокадо часто используется в кулинарии. В центре фрукта находится большая и красивая косточка, из которой можно вырастить экзотичное растение.
В холодных районах – это практически полностью комнатный цветок, а на юге, авокадо хорошо растёт в саду. Проращивать косточку, нужно в весенне-летний период.
Сделать это можно разными способами:
- С косточки следует удалить оболочку и воткнуть острым концом вверх во влажную почву. Сильно заглублять не нужно, достаточно углубить на три сантиметра. Следить за посадкой и не допускать пересыхания грунта.
- Выращивать авокадо можно в стакане с водой. При этом способе удалять оболочку не следует. Нужно проткнуть шилом три дырочки, примерно на середине косточки, под небольшим углом и установить в них спички. Они будут служить опорой и не позволят косточке провалиться в стакан. Важно следить, чтобы низ всё время находился в воде. Как только появятся корни, растение пересаживают в грунт.
- Ещё один вариант – это прорастить авокадо во влажной вате. Вскоре косточка начнет делиться на две части и тогда её пересаживают в почву.
Источник фото: pixabay.com