Как приготовить хлебный квас в домашних условиях: проверенный рецепт
Для приготовления кваса, нужно приготовить закваску. Количество ингредиентов зависит от объёма емкости, в которой будет готовиться квас. Обычно используют трёхлитровую банку.
- Хлеб ржаной – 300 гр.,
- Сахар – 3 ст. л.,
- Дрожжи – 1 ч.л.,
- Вода – 2 литра.
Хлеб нужно подсушить в духовке до состояния сухарей и перемолоть их. Засыпать в банку, положить сахар и перемешать. Вскипятить 2 литра воды и горячей залить в банку. Когда вода остынет до 30 градусов добавить дрожжи и перемешать.
Банку накрывают тканью и ставят в тёплое место. Через сутки закваска будет готова. Воду из банки нужно слить, оставшаяся кашица и есть закваска. Её перекладывают в чистую банку, добавляют пару сухарей и сахар – 5 ст.л. Если квас делают для окрошки, то сахара понадобиться меньше. Далее, нужно залить подготовленную закваску свежей тёплой водой и выдержать под тканью ещё одни сутки. Квас готов.
Источник фото: pixabay.com