«Масленичные приметы на удачу»: как правильно встретить Масленицу

СКР - машина
СКР - машина / Источник:
Одна из самых весёлых и праздничных недель – масленичная. В этом году она начнётся 28 февраля. Ещё с языческих времён люди устраивали проводы зимы и встречу весны. С приходом христианства, древний праздник претерпел некоторые трансформации, но не пропал, а переродился.

По церковной традиции с масленичной недели перестают есть мясо, подготавливая организм к продолжительному и строгому Великому посту. На остальные продукты запрета нет. Раньше считалось, что обжорство на Масленицу не грех. Поэтому те, кто не будет радоваться и кушать блины со всевозможными начинками, рискует провести год в бедности и тоске.

Каждый день недели имеет своё, сакральное значение:

Понедельник – это Встреча масленицы. В этот день было принято готовиться к празднику. Обустраивали ярмарки, достраивали катальные горки и другие развлекательные приспособления. Так как жена, по традиции уходила жить к мужу, в понедельник её освобождали от домашних дел и отправляли в гости к родителям. Вечером вся семья мужа следовала за ней и начинался праздник, где было важно накормить сватов до отвала.

Вторник – этот день называется Заигрыши. Когда ещё познакомить молодых людей, кроме как не на масленицу? Весной начинаются посевные работы и парням с девушками гулять будет некогда. Да и про Великий пост забывать нельзя, в это время венчать супругов не будут, а вот узнать поближе потенциальных жениха и невесту в самый раз. Поэтому масленичная неделя идеальное время, чтобы найти взрослой дочке жениха, да и спихнуть, после поста, лишний рот в дом мужа.

Среда – этот день называется Скоромным. В среду отправлялись к тёще на блины. Ходил в гости только зять, который мог прихватить с собой друзей. Тёща должна была уважительно относиться к молодёжи и как следует всех угостить блинами. По поверию, чем радушнее тёща будет принимать в гостях зятя, тем лучше будут жить молодые супруги следующий год.

Четверг – назывался Широким, потому что начиналось масштабное празднование масленицы. Работать переставали, дом уже должен быть полностью готов к веселью. Именно в четверг начинались народные гуляния, которые сопровождались всякими развлечениями: знаменитые кулачные бои, штурм снежной крепости, соревнования в силе и ловкости, разведение огромных костров, песни и пляски.

Все эти действа сопровождались поеданием блинов с медовухой, квасом и сбитнем. Дома оставаться было нельзя – плохая примета, которая сулила домоседам неудачи на весь год

Пятница – в этот день приходила очередь зятя принимать в гостях тёщу и называется он Тёщины вечёрки. Тёща, также, как и зять, брала в гости подруг. Теперь зять должен был быть добрым и внимательным ублажая мать своей жены. Хорошей приметой считалось делать небольшие подарочки тёще и её подружкам.

Суббота – Золовкины посиделки. Этот день можно назвать девичником. Молодая жена приглашала в гости сестёр мужа и подружек. Девушки общались в своей компании без присутствия родителей и мужей.

Прощёное Воскресенье – самый важный день на масленичной неделе. С утра было принято протопить баню и помыться. Вечером устраивали гуляния, жгли чучело и просили друг у друга прощения.

Делать это нужно правильно. Во-первых, искренне сожалеть о своих грехах перед человеком, а во-вторых, также искренне простить все обиды. В воскресенье надлежало доесть всю скоромную пищу, потому что на следующий день начинается Великий пост.

Фото: pixabay.com pixabay.com
 



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: