Как сохранить лук-севок до весенней посадки?
Совет №1. Просушить.
Очень часто лук-севок хранится в магазинах в мешках, которые укладываются друг на друга. Как итог – повышенная влажность. Ее негативное действие отразится на луке потом – в виде стрелок. Поэтому севок после покупки, нужно просушить у батареи (если он куплен зимой), на протяжении нескольких дней. Оптимальная температура 30С.
Совет №2. Перебрать.
После просушки севок нужно перебрать. Нельзя, чтобы здоровые луковки соседствовали с больными. Если непонятно – гнилой лук или нет, - снимите с него шкурку. Бояться не нужно: шелуха на севке снова появится еще в процессе хранения.
Совет №3. Хранить в холоде.
Вернее, при 20-22С. Поэтому батарея не подойдет. Лучшее место для хранения – нижняя полка шкафа или кладовка, которые вдали от обогревательных приборов. Но главное – севок нужно поместить в картонную коробку, чтобы он не прел. И для этого разложить тонким слоем. Так что если севка много, то и коробок будет несколько.
Совет №4. Прогреть.
Это необходимо уже перед самой посадкой. Севку понравится температура в 35-40С.
Источник фото: kleo.ru