Народные рецепты: Одуванчик лекарственный, полезные свойства
Жизнерадостный цветок начинает радовать крупными, жёлтыми головками, одним из первых, после холодной и мрачной зимы. Раньше одуванчика начинает цвести только мать-и-мачеха. Одуванчик – это многолетнее травянистое растение, которое произрастает во многих местах.
О целебных свойствах одуванчика известно очень давно. Многие хозяйки добавляют свежие листья в салаты. Они помогают избавиться от целлюлита, ожирения и авитаминоза. Ещё листья полезны, как профилактика и вспомогательная терапия при камнях в почках и желчном пузыре.
Настой цветов, можно использовать, как косметическое средство для отбеливания кожи и выведения пигментных пятен.
Как заготовить одуванчик
Заготовку корней проводят или ранней весной, как только растение пошло в рост, то есть до цветения, или осенью. Корень следует выкопать, тщательно промыть в холодной воде, затем его нужно повесить в хорошо проветриваемое место, чтобы он подвялился. После этой процедуры, корень, можно порезать и сушить при температуре 40-50 градусов до полного высыхания. Заготовку хранят не более 5 лет.
Листья собирают во время цветения и сушат на воздухе, разложив тонкими слоями в тени. На солнце оставлять сырьё нельзя.
Настой цветков для наружного использования
1 горсть цветов, нужно залить 1 стаканом кипятка и укутать настой на 2-3 часа, можно воспользоваться термосом. Средство, нужно хранить в холодильнике не более двух дней. Поэтому много настоя готовить нельзя. Использовать, как лосьон для протирания лица.
Отвар корней одуванчика при проблемах с легкими
Берут 3 ст.л. готового, сухого корня на 2 стакана кипятка и кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Затем отвар, нужно процедить, отжать сырьё. Готовый отвар охладить. Принимать до еды по одной трети стакана – три раза в день.
Лечение травами носит вспомогательный характер. Перед применением, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Фото:
Источник фото: pixabay.com