Чайный гриб: как вырастить с нуля в домашних условиях

СКР - машина

Чайный гриб называют по-разному – фанга, чайная медуза или комбуча. С Древних времён китайцы считали напиток очень полезным для здоровья. Первые упоминания о медузомицете (так называется гриб по-научному), были записаны еще в 220 году до нашей эры. Он является живым организмом, представляя симбиоз бактерий и дрожжей.

Вырастить чайный гриб самостоятельно можно, но придётся запастись терпением. Гораздо быстрее пойдет дело, если раздобыть кусочек гриба или настой, в котором он обитал. К слову сказать, сегодня заготовку чайного гриба, можно приобрести в магазине, а не искать по знакомым.

Как вырастить гриб с нуля

Тем, кто хочет вырастить гриб самостоятельно, нужно строго придерживаться следующего рецепта:

Когда новый гриб окрепнет, его промывают кипяченый водой и делают свежий чайный раствор. Чайный гриб, должен плавать на поверхности. Если он утонул, не стоит сразу расстраиваться, на поверхности вырастит молодой гриб.

Еще один способ, который поможет вырастить гриб с нуля, основан на пиве. Для этого понадобится 100 мл живого пива (непастеризованного), 2 ч. л. вина и 1 ч. л. сахара. Всё перемешивают, накрывают марлей и ставят в тёмное место. Гриб, должен появиться через две недели.

Выращенный гриб, в темном месте хранить не нужно. Его необходимо лишь защитить от солнечных лучей. Самая подходящая температура для жизнедеятельности чайного гриба, должна быть в пределах от 22 до 35 градусов.

Фото: youtu.be
   

Источник фото: youtu.be