Почему азиатки долго остаются молодыми? Они едят этот фрукт!
Улучшает пищеварение.
Работа кишечника зависит от присутствия в меню пищевых волокон. И чем их больше, тем лучше для пищеварения. А хурма содержит в 100 гр почти 3,6 гр этих волокон. Поэтому фрукт считается одним из лидеров в данном вопросе. Его употребление улучшает метаболизм (обмен веществ). Добавьте к этому еще фолиевую кислоту (витамин В9) и витамин В6. Оба витамина необходимы, как защита от рака, для улучшения работы сердца и сосудов, для нормального обмена веществ.
Подходит для диеты.
Это не совсем так. Несмотря на большое содержание углеводов, хурма отличается высокой калорийностью: в одной ягоде (а хурма – это ягода) среднего размера присутствует 80 Ккал. Еще в ней много фруктозы, а потому она не подходит диабетикам.
Но хурма – идеальна, как самостоятельный перекус, а не в сочетании с чем-то. Тогда диета с ее участием будет эффективной. Правда, есть стоит не больше 1-2 плодов в сутки.
Улучшает зрение.
Хурма отличается большим содержанием каротина – витамина А, который отвечает за зрение. Благодаря ему, глаза лучше видят в темноте, различают цвета. Кроме того, каротин – профилактика конъюнктивита.
Отодвигает старость.
Катехины – это антиоксиданты. Их наличие – защита клеток от негативного влияния свободных радикалов, т.е. от старения. И катехины есть в большом количестве в хурме. Вяжущий вкус – это из-за них. Причем самая значительная их доля – в шкурке. Поэтому ягоду стоит есть целиком, тогда она гарантирует омолаживающий эффект.
Снимает отечность.
Диуретик – это тоже о хурме. Она – природное мочегонное средство, а потому выводит воду, не дает проявляться отекам, снижает артериальное давление. Правда, тем, у кого болят почки, стоит потреблять ягоду с осторожностью. А чтобы вместе с токсинами и водой не вывелись и полезные элементы, хурма содержит калий.
Кстати, калий в сочетании с каротином и витамином С – лучший тандем, способствующий выработке иммунных клеток.
Чтобы получить весь «букет» достоинств, выбирать нужно хурму пухлую, гладкую, блестящую. На кожице не должно быть пятен, трещин и прочих дефектов, а у листьев – ярко-зеленого цвета. Если взяли жесткую ягоду, дайте ей созреть, а мягкую – съешьте в этот же день, не срезая кожуры.
Источники фото: pixabay.com, ФриПик