Блеск и нищета роддомов начала 90-х

DSC_5929
DSC_5929 / Источник:
Медицина не стоит на месте. Развивается не только наука, но и уход за пациентами. В современную больницу или роддом можно приносить любые, необходимые вещи из дома. Однако в 90-е годы, всё было по-другому. Мы начнем наше путешествие в прошлое с порога обычного роддома.

Приёмное отделение

В 90-х годах быстро наступает разруха. Это сказывается на всех сферах деятельности клиники. При поступлении в роддом будущая мать оставалась практически голой. После времен СССР многие, а особенно беременные, стали ходить в церковь. Но с женщин снимали все украшения, иногда приёмная акушерка могла сжалиться, и якобы не заметить нательный крестик, пропустив роженицу дальше в недра роддома.

Всю одежду, кроме тапочек, отдавали мужу. Теперь он увидит жену только на выписке. Если женщина приехала одна, то вещи подвергали описи и сдавали в специальный гардероб. До самой выписки женщина к нему доступа не имела.

После гигиенических процедур, следовало надеть больничную одежду. Роженицам выдавали стерильную рубашку и халат. Но так как финансирование уменьшилось, а вещи после стерилизации приходят в негодность очень быстро, то больничное облачение выглядело ужасно. Многочисленные дыры и застиранные пятна украшали облик будущей матери.

Родильное отделение

На сленге сотрудников роддома отделение делилось на две части, одна называлась «кричалка», а другая «рожалка». Нетрудно догадаться, что в «кричалке» женщины ожидали начало родов, ну а в «рожалке» появлялись на свет дети. Мало кто из персонала обращал внимание на испуганных перворожениц. Те, кто попал в роддом второй раз, как могли поддерживали бедняжек. Врач вроде бы и следил за процессом, но толку от него не было.

И вот все позади! Счастливая мать лежит в общем родильном зале и под крики тех, кто еще не успел разродиться, вспоминает личико своего малыша. Его показали буквально на одну минуту и тут же отправили на детское отделение. В следующий раз она его увидит только на кормлении.

Детское отделение

В самом начале 90-х годов, по примеру СССР, мамочки и детки лежали на разных отделениях. Только в 1993 году появляются совместные палаты, куда начинают получать доступ обычные женщины, но не все. Это была настоящая лотерея, нет мест в совместной палате, отправляйся в общую.

На детском отделении за новорожденными ухаживали медсестры, которые работали в суточном режиме. Рабочий день начинался со второго кормления. К 9:30 всех детей отделения, а их было порядка 30 человек, туго перепеленывали в чистые пеленки. Тех, кто отправлялся на свидание с мамой, укладывали на огромные, неповоротливые каталки. Одна вмещала около десяти младенцев. Под громкий плач голодных детишек, суровая медсестра катила бесценный груз на материнское отделение. Время встречи 30 минут, нужно успеть накормить ребенка.

Те дети, которые по каким-то причинам оставались без свидания с мамой, получали свою порцию на детском отделении. Тогда редко использовали искусственные смеси, они полагались только ослабленным малышам. После кормления матери должны были сцедить остатки молока и отдать их молочной медсестре. Стерилизованное молоко давали тем, кто остался в детской палате.

В том же режиме проходили сутки. Строго по часам детей отвозили к мамам и привозили обратно на отделение. Если малыши начинали плакать между кормлениями, им меняли пеленки и докармливали. Медсестры проводили необходимые процедуры, которые на утреннем обходе назначал врач.

Тоскливое пребывание в роддоме заканчивалось на шестой день торжественной выпиской, где было положено дарить медсестрам подарки и давать деньги - за девочку 3, а за мальчика 5 рублей.

Роды за деньги

Но не все терпели ужасы роддома. Если в семье были деньги, то можно было записаться на платные роды. Никаких «кричалок» и «рожалок». Отдельная палата была оборудована санузлом, обставлена мягкой мебелью, на полах лежали ковры, на тумбочке стояли телевизор и неслыханная роскошь – видеомагнитофон.

Посетители могли явится в платную палату, тогда, когда им заблагорассудится, даже ночью. Ребенок круглосуточно находился вместе с матерью. Если мамочка устала
от общения с малышом, то могла его сдать на поруки медсестре в общую палату, чем платные пациентки часто пользовались.

К 1995 году раздельное нахождение детей и матерей полностью прекратилось. Детские отделения остались только для недоношенных и малышей с заболеваниями.



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: