В городской филармонии подвели итоги проекта «Мой Череповец»

В рамках проекта для жителей и гостей города создан путеводитель по Советскому проспекту, представляющий собой аудиогид, интерактивную карту и документальный фильм, охватывающие период с 1917 года до 1940 года.

«Сегодня важно говорить о сохранении истории. Мне кажется, любое уважающее себя историческое поселение, например, сельская территория, спальный район, тем более такие территории, как Череповец, должны иметь формализованную историю. Мы должны иметь обязательно муниципальные музеи. Это очень важно, когда мы не просто храним свои воспоминания где-то в памяти наших предков, но и можем наши воспоминания воплотить в таких реальных и наглядных вещах», - сказала Елена Авдеева, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Вологодской области.

В мероприятии приняли участие авторы и создатели проекта, студенты, преподаватели и администрация ЧГУ, представители органов власти и общественные деятели.

«Сегодня мы подводим итоги продукта, который будет пользоваться спросом у гостей и жителей нашего города. Нужно признать, что только воскресенский проспект практически хранит историю всего Череповца. И только лишь по Советскому проспекту мы идем и уже можем в мыслях представить, какие были события несколько десятилетий лет назад. Воскресенский проспект помнит все, к сожалению, другие микрорайоны в те времена еще не существовали, там были другие поселения. И очень важно, чтобы для нашей молодежи Воскресенский был проспект не только местом для развлечений, но и местом, где начиналась жизнь нашего города. Замечательно, что в такой работе принимали участие и студенты, а не только старшее поколение, не сотрудники архивов, музеев», - отметила Маргарита Гусева, глава города Череповца.

Создатели проекта неслучайно выбрали период между Октябрьской революцией и Великой Отечественной Войной, потому что повседневная жизнь Череповца именно в этот период изучена не в полной мере. Сегодня особенно остро стоит проблема сохранения исторической памяти и с применением тех форматов, которые будут востребованы у молодого поколения. С помощью данного проекта будет сделан еще один шаг на пути к сохранению исторической памяти нашего города. О многом могут рассказать череповчанам, как и гостям города в историческом центре, прежде всего улице, и, конечно же, Советский проспект, прогулки по которому и приглашают в путеводитель.

«Мы целый день говорим об истории, о тех памятных датах, важности событий тех времен. Сегодня история складывается в основном из политической борьбы, поэтому важно знать подлинные документы, и только в этом случае будет представление об истории нашего города. Я очень рад, что наши студенты активно включились в этот проект, в изучение прошлого в таком интересном формате. Огромное спасибо всем, кто помогал. Это большое дело», - подчеркнул Александр Чернов, директор гуманитарного института.

Исторические события XX века сфокусировались на истории нашей страны: революция, гражданская война, репрессии, масштабные преобразования коллективизации и индустриализации. Судьба страны – это всегда сумма судеб историй людей, истории отдельных городов, сел, деревень. Из этих малых историй и складывается история нашей большой страны. Череповец как раз тот город, который вносит свой вклад в историю России. Помимо аудиоигр, в путеводитель вошел и документальный фильм по Советскому проспекту.





На эту тему: