Позднеосенним вечером так хочется порадовать близких людей уютным ужином. Создать неповторимую атмосферу позволят любовь, забота и сытные блюда, которые подарят особое наслаждение, когда за окном стужа.
Классический жюльен
Жюльен (фр. - июльский) является одним из самых известных блюд французской кухни. Сочная курочка, ароматные обжаренные грибы и полупрозрачный лучок, томленые в нежнейшем сливочном соусе с аппетитной корочкой из тертого сыра - это ли не вершина благородного вкуса?
Гуру кулинарного искусства утверждают, что классический жюльен может состоять из любых ингридиентов. Будет весьма хорошо, если продукты будут нарезаться соломкой. Сыр подойдет любой, лишь бы хорошо плавился. Желательно, готовить жюльен в кокотницах, но подойдут и классические русские горшочки.
Нам понадобятся: 200 гр. грибов (лучше шампиньонов), пара головок лука-репки, 150 гр. ветчины, 150 гр. куриного филе, подсолнечное масло, 3 столовых ложки муки, стакан молока, столовая ложка сливочного масла, полстакана сметаны,150 гр. сыра, щепотка пряностей (по вкусу), соль.
Технология приготовления:
Тщательно промываем грибы, обсушиваем на полотенце и нарезаем скипочками. Куриное филе и ветчину нарезаем соломкой. Лук режем полукольцами. Все ингридиенты обжариваем и отбрасываем на сито, чтобы избавиться от излишков жира. В сковородке растапливаем сливочное масло и аккуратно вводим муку. Добавляем к мучной смеси кипящее молоко и мешаем, солим и кладем приправы. В нежный сливочный соус засыпаем грибные дольки, курицу, лук и ветчину.
Теперь самое важное - раскладываем нашу смесь по кокотницам, либо по глиняным горшочкам. Добавляем немного сметаны и посыпаем тертым сыром. Кстати, сыр можно и на пластинки тонкие нарезать специальным ножом, и вместо тертого положить их. Ставим кокотницы в противень, на который добавляем немного воды, дабы ничего не подгорало. Отправляем в духовку при 180 градусах на 15-20 минут. Тут стоит оговориться, что ориентироваться все же стоит на свою духовку.
Сырно-грибной суп-пюре
И снова грибы и сыр. Невероятно изумительно-нежное сочетание этих ингридиентов, вызывает аппетит, и балует самых капризных гурманов. Суп-пюре наполнен витаминами, а украшать его надо зеленью и маленькими домашними сухариками.
Нам понадобятся: полкилограмма любимых грибов, головка лука, подсолнечное масло, зубчик чеснока, 700 мл овощного бульона, зелень, полстакана сливок, 50 гр. любого твердого сыра, соль и специи на ваше усмотрение.
Технология приготовления:
Грибы моем и режем небольшими кусочками. Некоторые можно порезать и пластинками, для эстетического вида готового блюда. Лук режем кубиками, измельчаем чеснок. Зелень можно порубить, а можно что-то оставить веточками для украшения. Сыр натираем на крупной терке.
Лук обжариваем на сковородке, добавляем чеснок и грибы. Жарим еще минут пять, аккуратно помешивая. Добавляем бульон, ждем, пока он закипит, убавляем огонь до минимума и тушим минут 8, накрыв крышкой. Переливаем суп в глубокую кастрюлю и измельчаем блендером в пюре. Затем, доводим до кипения, добавляем сливки, соль и специи и держим на огне еще пару минут. Посыпаем суп сыром, перемешиваем и снимаем с огня. Подавать с зеленью, подсушенными пластинками грибов, либо домашними гренками.
Брускетта со сливочным сыром и грибами
И снова сочетание нежно-пряного вкуса грибов и сыра. Как не сложно догадаться по названию, речь идет об итальянской закуске. Ингридиенты для нее могут быть самымии разнообразными. Основа - хлеб, обжаренный до томного хруста.
Нам понадобятся: батон или буханка белого хлеба, 300 гр. грибов, несколько зубчиков чеснока, 150 гр. сливочного сыра, несколько столовых ложек оливкового масла, соль, зелень и специи - по вашему личному вкусу.
Технология приготовления:
Грибы моем, обсушиваем и обжариваем в сотейнике. Хлеб режем кусочками, смазываем оливковым маслом и выкладываем на противень. Ставим в духовой шкаф при 180 градусах на 5 мин. Когда хлеб будет готов, его надо натереть чесноком, смазать сливочным сыром, и посыпать приправами. На брускетты выкладываем ароматную грибную начинку и любимую зелень.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Источники фото: menunedeli.ru, 7 дней